|
Главная - Интересное о животных - Новосибирск: Страсть подавляет иммунитет у самцов

Новосибирск: Страсть подавляет иммунитет у самцов

E-mail Печать PDF

Любовь окрыляет, однако не зря ее сравнивают с болезнью. Ученые из Новосибирска доказали, что страсть к прекрасной даме способствует ослаблению иммунной системы у мужчин.
Ученые провели эксперимент на грызунах, в котором установили, что запах самки ослабляет иммунную систему половозрелых самцов мышей, но при этом делает их более устойчивыми к ранениям, которые они получают в битве за прекрасную даму.

Во время эксперимента самцов мышей поместили по четыре особи в клетки и на некоторое время ставили на клетку опилки из-под самок. На возбуждающий запах самок самцы отвечали усиленным синтезом половых гормонов, особенно тестостерона, а также гормонов стресса - глюкокортикоидов. Однако андрогены и глюкокортикоиды подавляют иммунную систему, что и было зафиксировано специалистами.

Четыре грызуна мужского пола плохо уживаются в одной клетке, а возбуждающий запах делает их еще более агрессивными. Тем не менее, покусанные самцы после воздействия запахом самок, к примеру, легче перенесли последствия драк, чем контрольные мыши, несмотря на ослабленный иммунитет.

По мнению ученых, такое происходит из-за комплексного воздействия тестостерона. Он действует как обезболивающее, а также стимулирует кроветворение, увеличивая, в том числе, количество иммунокомпетентных клеток. Оба эти эффекта компенсируют негативные последствия ран и кровоизлияний.

От запаха самок ослабевает гуморальный иммунитет, но зато усиливается способность стойко переносить ранения, которые представители сильного пола зачастую получают опять-таки в присутствии прекрасного пола, заметили специалисты.

"Медицинская информационная сеть"

 
Symbol
Интересное о животных