|
Главная - Интересное о животных - Новосибирск: Крысы помогают узнать причины гипертонии у людей

Новосибирск: Крысы помогают узнать причины гипертонии у людей

E-mail Печать PDF

Крысы-гипертоники и крысы-“шизофреники” помогают новосибирским ученым находить способы борьбы с заболеваниями людей. Чтобы вывести линию крыс с нужным для исследований набором генов, как рассказывает заведующий лабораторией эволюционной генетики Института цитологии и генетики СО РАН Аркадий Маркель, потребовалось около 20 лет. Сейчас под постоянным наблюдением научных сотрудников лаборатории находится около 300 грызунов. Им, как говорит Аркадий Львович, обеспечивают достойную жизнь, не нарушают их животных прав. Крысы живут в просторных клетках, за ними следит ветеринарная служба.


Крысы-“шизофреники” называются так условно. У них проявляются поведенческие симптомы, которые бывают при шизофрении у людей. Например, крысы, как и страдающие шизофренией люди, впадают в кататонический ступор, становятся заторможенными, находятся в неподвижном состоянии. Если в таком состоянии повернуть человека, то он не будет сопротивляться и останется в этой позе. Так и крысы. Многие характеристики крыс этой линии имеют сходство с таковыми у людей, больных шизофренией и депрессией.

Линия крыс НИСАГ (так называются крысы, страдающие гипертонией) лаборатории эволюционной генетики уникальна для России. Крысы с гипертонией были выведены еще и в Японии.

Эти животные помогают ученым выяснять, каковы генетические причины возникновения гипертонии. Генов, которые могут вызывать повышение артериального давления, много. Поэтому линии крыс, страдающих гипертонией, отличаются друг от друга. Эффект один и тот же – повышение давления, а причины – разные. То же самое и у людей. Основная цель исследований генетиков – понять, как гипертония “записана” в генах.

Гены у крыс и людей одни и те же, говорит Аркадий Маркель. Различия между человеком и крысами не в отдельных генах, а в их комбинации, их совокупности и регуляции, их совместной работе. У людей и крыс сходная система кровообращения, и ее регулирование устроено одинаково. Давление у белых грызунов такое же, как и у людей. Те же гормоны отвечают за его регулирование, снижение и повышение. Линия крыс НИСАГ – имбредная. То есть все животные, как однояйцевые близнецы, имеют одинаковый генотип.
Для лечения гипертонии людям, как правило, выписываются стандартные лекарства. Но, по- хорошему, рассуждает Аркадий Львович, нужно выяснять, с чем гипертония связана у конкретного человека и устранять ее. Практическое значение таких исследований велико, в частности на крысах испытывают лекарства. Недавно, рассказывает ученый, на крысах опробовали лекарство от инсульта одной из зарубежных фирм.

Газета "КУРЬЕР.СРЕДА"

 
Symbol
Интересное о животных