|
Главная - Интересное о животных - В Антарктиде обнаружены останки тропических черепах

В Антарктиде обнаружены останки тропических черепах

E-mail Печать PDF

Ученые из Университета Рочестера в Нью-Йорке обнаружили очередное подтверждение того, что сотни миллионов лет назад Антарктида была почти тропическим континентом.

Исследователям удалось обнаружить в Антарктиде останки пресноводной черепахи, которая обитала только в теплом климате.

В Антарктике ученые нашли останки пресноводной черепахи, которые изначально обитали в Азии. Отчетливые следы скелета и панциря животного отпечатались на древних антарктических базальтовых отложениях, возраст которых также составляет около 90 млн. лет.

По предположению специалистов, подобные отложения, скорее всего, образовались на континенте в результате вулканических извержений. «Вполне возможно, что основным драйвером тепла на Южном полюсе были теплые течения и тепло, поступающее от действующих вулканов», - предполагают ученые.

Исследователи также считают, что черепахи использовали Южный полюс в качестве перевалочного пункта во время миграции из Азии и Северную Америку. По их мнению, эти черепахи обитали на нашей планете 90-100 млн. лет назад, когда в атмосферу планеты в результате пока неизвестного феномена было выброшено много углекислого газа, а некоторые части океана были как бы слоеными - внизу текла тяжелая соленая океанская вода, а наверху были более легкие пресноводные течения, которые, подобно сосудам, пронизывали мировой океан, сообщает Cybersecurity.ru.

Ученые говорят, что исходя из географических соображений, животным для миграции было бы проще из Азии в Северную Америку следовать через современный Берингов пролив или Аляску, но это путь был отрезан соленой водой, поэтому черепахам приходилось делать приличный круг, чтобы следовать пресноводными каналами.

«Мы прекрасно знаем, что в поздний Меловой период между Азией и Северной Америкой происходили активные миграционные процессы, но это первый пример останков, найденных в антарктических регионах и говорящих о том, что миграция проходила в том числе и таким необычным образом», - рассказал профессор геофизики Университета Рочестера Джон Тардуно.

«Эти останки говорят нам о том, что Антарктика некогда была совершенно свободным от льда, теплым континентом, где обитали животные. Здесь, судя по всему, проходили активные миграционные потоки», - добавил он.

По мнению ученых, хотя древние черепахи и не отличались скоростью передвижений, им было под силу преодолеть расстояние в 20,5 тысяч километров.

Профессор Тардуно также отметил, что в 2006 году он занимался похожими исследованиями на севере Канады, и там также было найдено много останков древних животных, что говорит о том, что и этот замороженный в наши дни регион когда-то был теплым и обитаемым.

ФОКУС

 
Symbol
Интересное о животных