|
Главная - Интересное о животных - Ученые объяснили возникновение привязанности у грызунов

Ученые объяснили возникновение привязанности у грызунов

E-mail Печать PDF

В мозгу грызунов-самцов, у которых имеются партнерши, образуется вещество, отвечающее за привязанность и за то, что в моменты разлуки они впадают в депрессию. Данное исследование может способствовать излечению человеческой печали, пишет сегодня Los Angeles Times .

При исследовании полевых мышей ученые обнаружили, что близкие моногамные связи меняют химию мозга, способствуя выбросу вещества, которое создает привязанность, а также играет роль в развитии депрессии во времена разлуки.

Исследователи выявили, что после четырех дней разлуки с партнершами мужские особи полевок пережили изменения в эмоциональном центре, сделавшие их невосприимчивыми и вялыми.

То же самое вещество было обнаружено в человеческом мозге. Ученые отмечают, что это исследование, опубликованное в журнале Neuropsychopharmacology, может помочь избежать переживаний из-за разлуки у людей.

"Возникновение связей приводит к изменению нейрохимии, – отметил Ларри Дж. Юнг, ученый университета Эмори в Атланте и автор исследования. – Если вы теряете этого партнера, на мозг оказывается драматическое воздействие".

Полевые мыши, живущие в природе почти на всей территории Северной Америки, были использованы для исследования, так как они оказались в числе немногих животных, образующих пары, как люди. Хотя иногда они уходят из своих нор, они часто возвращаются к партнерам, с которыми жили всю жизнь, помогая им выращивать одно потомство за другим, отмечает автор статьи Денис Джеллен.

По словам исследователей, в некоторых случаях боль разлуки оказывается полезной. Как полагает Юнг, тяжелые чувства, связанные с разлукой, не дают мужским особям надолго покидать норы, и они лучше защищают потомство от хищников, например.

Кортикотропин-рилизинг фактор (КРФ) играет ключевую роль в поддержании привязанностей, говорится в исследовании.

Полевки, получившие в ходе исследования вещество, блокирующее КРФ, вели себя безразлично при разлуке с их самками, говорится в исследовании, спонсируемом Национальным институтом здравоохранения и другими исследовательскими организациями и институтами.

www.inopressa.ru

 
Symbol
Интересное о животных