|
Главная - Интересное о животных - Рыб и ящериц-гекконов отправят в космос на самарском биоспутнике

Рыб и ящериц-гекконов отправят в космос на самарском биоспутнике

E-mail Печать PDF

Российские ученые готовятся запустить в космос живые организмы, которые помогут подготовить пилотируемые полеты на Марс. Как говорится в сообщении федерального космического агентства РФ (Роскосмос), всего планируется запустить три космических аппарата «Бион-М» с живыми организмами на борту, которые помогут в подготовке пилотируемых полетов на Марс. В Федеральной космической программе запланирован запуск трех биоспутников «Бион-М» в 2010, 2013 и 2016 годах.

На первом «Бионе-М», который должен стартовать в 2010 году, в космос на месяц отправятся монгольские песчанки, генномодифицированные мыши, ящерицы-гекконы, рыбы, улитки, черви, микроорганизмы, растения, клеточные культуры и биопрепараты. Основная целевая задача полета – изучение молекулярных и клеточных механизмов влияния невесомости на морфофункциональный статус живых систем различного уровня эволюционного развития.

Напомним, что разработкой и производством новых биоспутников занимаются специалисты самарского предприятия «ЦСКБ-Прогресс». Специально для нового аппарата разработана полевая лаборатория, способная развертываться непосредственно на месте посадки в любое время года.

63.ru

 
Symbol
Интересное о животных