|
Главная - Интересное о животных - Гекконы помогут создать многофокальную контактную линзу

Гекконы помогут создать многофокальную контактную линзу

E-mail Печать PDF

Ночные гекконы являются одними из немногих живых существ, способных различать цвета в темноте. Открытие учеными ряда отчетливых концентрических зон позволит разработать усовершенствованные камеры и контактные линзы.

Исключительным ночным зрением геккон обязан наличию ряда концентрических зон с различными преломляющими способностями, уверены ученые. Такая многофокальная оптическая система состоит из больших колбочек, которые в 350 раз чувствительнее колбочек человеческого глаза.

«Мы заинтересовались гекконами, потому что они, наряду с другими ящерицами, отличаются от большинства других позвоночных тем, что в сетчатке глаз у них есть только колбочки», сообщила доктор философии Лина Рут из отделения биологии клетки и организмов Лундского университета, Швеция. «После изучения глаза геккона мы сможем разработать более эффективные камеры и, возможно, многофокальные контактные линзы».

Многофокальная оптическая система ночных гекконов дает им существенное преимущество, так как одновременно на сетчатке могут сосредотачиваться световые волны разных диапазонов длины. Другое потенциальное преимущество состоит в том, что глаза гекконов позволят владельцам фокусировать зрение на объектах, находящихся на различных расстояниях. А потому многофокальный глаз способен произвести яркий образ сразу для двух различных глубин. Дневные гекконы не обладают отчетливыми концентрическими зонами, а потому их зрение считается монофокальным.

«Изучение животных с большими глазами, таких как совы и кошки, требовало хирургического вмешательства», сказали ученые. «В данном исследовании мы демонстрируем, что измерение фронта импульса с высокой разрешающей способностью возможно без применения такого метода. Гекконы остаются целыми, невредимыми и зрячими».

www.innovanews.ru

 
Symbol
Интересное о животных