|
Главная - Интересное о животных - Птицы могут quot-читатьquot- человеческий взгляд - ученые

Птицы могут quot-читатьquot- человеческий взгляд - ученые

E-mail Печать PDF

Обыкновенные галки, родственницы ворон, могут подобно людям "чувствовать" человеческий взгляд и понимать "указания", которые даются движением глаз, сообщают британские биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Галки, видимо, понимают, какую роль играют глаза в визуальном восприятии, или как минимум, они чрезвычайно чувствительны к направлениям, куда смотрят глаза человека", - говорит одна из авторов работы Августа фон Байерн (Auguste von Bayern) из Оксфордского университета.

Во время эксперимента ручным галкам предлагали их любимую пищу. Как оказалось, прежде чем схватить ее, птицы значительно дольше медлили, если взгляд экспериментатора был направлен на пищу, чем если он смотрел в сторону. При этом галки колебались только тогда, когда экспериментатор был им незнаком или воспринимался как потенциальная угроза.

Кроме того, птицы оказались способны понимать такие человеческие способы общения, как обмен взглядами. Они воспринимали направление, указанное взглядом, что в эксперименте помогло им находить спрятанную пищу.

В отличие от большинстве других птиц галки обладают глазами с темным зрачком и серебристо-белой радужной оболочкой. Исследователи полагают, что как и в случае с людьми, глаза играют большую роль в общении между галками.

Это особенно важно, потому что, как показали прежние исследования, ближайшие родственники человека - шимпанзе - и наши лучшие друзья - собаки, не так чувствительны к взгляду, отмечает фон Байерн. По ее мнению, возможно следует пересмотреть представления о психологии птиц.

"Мы могли недооценивать психологическую сферу птиц. Галки, как и многие другие птицы, образуют пары на всю жизнь и нуждаются в тесной координации своих действий с партнером, что требует эффективных методов коммуникации", - добавляет исследовательница.

РИА Новости

 
Symbol
Интересное о животных