|
Главная - Интересное о животных - Крысята отвечают за мать

Крысята отвечают за мать

E-mail Печать PDF

Сотрудники ГУ НИИ экспериментальной медицины РАМН и Института мозга человека РАН работали с крысиным мозгом. Ученые выяснили, что повреждение сенсомоторной коры головного мозга крысы влияет на состояние нервной и иммунной систем ее потомства. Изменения зависят от того, какое повреждено полушарие.

Центральная нервная система неразрывно связана с иммунной. Нарушения в одной из систем приводят к патологическим изменениям в другой. Петербургские ученые несколько лет исследуют эти взаимосвязи. Известно, что односторонняя травма мозга влияет на нейроэндокринную и иммунную системы, причем изменения зависят от стороны поражения головного мозга. В данном исследовании питерские физиологи выясняли, какие крысята родятся от правшей или левшей с травмой левого или правого полушария.

Чтобы выяснить, какую конечность предпочитают использовать крысы, животным, не кормленным двое суток, стали подбрасывать кусочки. Левшами или правшами считали тех крыс, которые 10 раз хватали еду одной и той же лапой. За месяц до зачатия у животных разрушали маленький, 1×2 мм, участок сенсомоторной коры справа или слева. После такой травмы крысы ковыляли со скрюченной симметричной задней лапой. Но увечье не помешало зачатию и рождению крысят, которых обследовали на 30-35-е сутки после появления на свет. Все малыши страдали различными формами двигательных расстройств, выраженность и специфичность которых зависела от того, какое полушарие повредили у матери: правое или левое, ведущее или не ведущее (так, у левшей доминантное полушарие — правое). Например, в потомстве правшей с левосторонней травмой снижена активность мышц-сгибателей правой задней лапы. У детенышей левшей с правосторонней травмой исходно расслаблены правые разгибатели, а на электростимуляцию слабее реагируют сгибатели «больной» стороны тела и разгибатели здоровой.

Иммунные нарушения исследователи обнаружили только у тех крысят, чьим матерям травмировали доминантное полушарие (правшам — левое, а левшам — правое)...

www.strf.ru

 
Symbol
Интересное о животных