|
Главная - Интересное о животных - Лабораторные мыши больше не страдают от цирроза печени

Лабораторные мыши больше не страдают от цирроза печени

E-mail Печать PDF

Биохимики нашли рецепт борьбы с заболеваниями печени. Они заставили организм лабораторных мышей не выделять вещества, которые приводят к разрушению столь важного органа.

Печень – жизненно важный внутренний орган для позвоночных животных. В его функции входят такие задачи, как переработка ксенобиотиков (чуждых для организма веществ), регулирование избыточного уровня токсичных продуктов метаболизма, выработка желчи, участвующей в пищеварении. Печень выступает в роли буфера для ряда важных веществ и микроэлементов. В то же время она очень уязвима и подвержена целому ряду болезней. Две связанные болезни – фиброз и цирроз печени. Фиброз – это уплотнение и рубцевание соединительной ткани. А цирроз — замещение фиброзной (то есть, зарубцевавшейся и сверхплотной) соединительной тканью основной ткани печени. Соединительная ткань имеет важные строительные и защитные функции, но когда она начинает необратимо замещать функциональные клетки печени, человек умирает. Цирроз уносит множество жизней, он входит в шестерку ведущих причин смерти среди людей.

Молекула-регулировщик

Если рассматривать фиброз совсем грубо, то это нарушение баланса между синтезом определенных компонентов соединительной ткани и их разрушением. Один из ключевых факторов, влияющих на этот баланс, – цитокин TGF-β1. Именно эта молекула инициирует и поддерживает процесс фиброза в печени. Исследователи из Университета штата Теннеси взяли своей целью блокировать образование TGF-β1.

Выяснив строение цитокина, при помощи компьютерного моделирования ученые получили десять молекул, которые могут блокировать образование цитокина на молекулах РНК. Затем они синтезировали эти молекулы. В молекулярной биологии их называют малые интерферирующие РНК, siRNA (small или short interfering RiboNucleic Acids, в зависимости от фантазии ученых). Впрочем, авторы расшифровывают si по-другому, от слова silence. То есть, они характеризуют малые интерферирующие РНК как заставляющие «молчать» определенные участки матричной РНК. В ходе испытаний на лабораторных мышах выяснилось, что нужным эффектом обладают две молекулы из десяти. После применения препаратов уровень вырабатываемого избыточного коллагена (одного из строительных белков) в печени мышей снижался вдвое.

Впрочем, для самих ученых это пока только хороший сигнал: исследование показало, что «заглушить» цитокин можно методом «убаюкивания» производящих его фрагментов РНК, и теперь предстоит много работы в этом направлении.

Впрочем, хотя прорыв в борьбе с циррозом печени может произойти в ближайшее время, к важному органу стоит относиться бережнее. Как известно, одна из самых расространенных причин тяжелого заболевания – чрезмерное употребление алкоголя, а оно в настоящий момент стало основным фактором отдыха.

Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Pharmaceutics.

Наука /infox.ru

 
Symbol
Интересное о животных