|
Главная - Интересное о животных - Каким животным нужна математика

Каким животным нужна математика

E-mail Печать PDF

В наше время мало кто сомневается, что, например, приматы могут выполнить несложные математические вычисления. Кроме них способности к царице всех наук обнаружились у саламандр, пчёл и некоторых птиц. Безусловно, не умея разговаривать и не имея системы символов, животные не могут достичь высот в математике, однако и они умеют многое. А на простейших уровнях вычислений братья наши меньшие и вовсе нам не уступают.

Приматы - не единственные представители фауны, которые умеют сопоставлять предметы по количеству. Психолог из Эссекского университета (Британия) Клаудиа Уллер, как и ее коллеги из университета Луизианы, задалась вопросом: умеют ли считать саламандры.

Набранная ею команда исследователей изучала поведение саламандр Plethodon cinereus, которых помещали в специальный отсек с двумя ответвлениями. В каждое из них клали корм, только в разных дозах, а потом следили - куда направится саламандра.

Выяснилось, что эти земноводные ориентируются в мире величин: между порциями, состоящими из восьми и 16 плодовых мушек, они уверенно выбирали большую. Но когда разница между количеством мушек была меньше двукратной (например, четыре и шесть), увидеть разницу саламандры уже не могли.

Правда, когда дело касалось не более чем трех мушек, со счетом у них проблем не наблюдалось. Мгновенно оценив обстановку, они уверенно устремлялись к той кормушке, в которой лежало две мушки, оставляя позади ту, где была всего одна. То же самое наблюдалось и при сравнении порций, состоящих из двух и трех мушек соответственно. Психологи сделали вывод о том, что до трех саламандры считать умеют.

Антропологи уверены, что история этих двух способностей - умения точно определять небольшие числа и относительно оценивать большое количество предметов - уходит своими корнями в далекое прошлое эволюции всего живого на Земле.

Теперь эту теорию проверяют на пресноводной рыбе Gambusia holbrooki, которая обитает в юго-восточных районах США. Эти создания обладают интересной способностью - из соображений безопасности они собираются в небольшие стаи, причем при выборе компании, очевидно, производят некоторые расчеты.

Группа сотрудников итальянского университета Падуи во главе с Кристианом Агрилло провела в лабораторных условиях эксперимент и выяснила, что из двух небольших стай (в одной три, в другой четыре рыбы) хитрая Gambusia holbrooki примыкает к большей. А вот если ей приходится выбирать между стаями из четырех и пяти рыб, то возникают трудности.

Агрилло считает, что Gambusia holbrooki способны "считать" до 16, но только если соотношение между численностью стай больше двух к одному.

Как бы то ни было, но ученые уверены: способность к вычислению могла появиться у животных только с достаточно развитой нервной системой. То есть только у тех особей, для которых это могло дать преимущества при выживании.

 
Symbol
Интересное о животных