|
Главная - Интересное о животных - Мышь белая, клонированная. Made in China

Мышь белая, клонированная. Made in China

E-mail Печать PDF

Китайские генетики совершили настоящий прорыв: им удалось клонировать лабораторных мышей из стволовых клеток мышиной кожи - вывести целое новое поколение грызунов. Это первый прецедент клонирования биологического вида на основе его кожных стволовых клеток.

Для эксперимента исследователи использовали так называемые iPS - индуциованные плюрипотентные клетки кожи, которые в ходе эксперимента с помощью генных методов были перепрограммированы в стволовые эмбриональные клетки.

Особенность последних заключается в том, что они обладают потенциалом трансформации в любой тип тканей или живых клеток. Эмбриональные стволовые клетки можно также вживлять в лишенную собственного генного материала яйцеклетку и использовать для соматического клонирования - с последующим искусственным оплодотворением и вынашиванием. Именно таким способом была клонирована знаменитая овечка Долли.

По словам китайских генетиков, которым удалось вырастить мышей из стволовых клеток кожи, их открытие теоретически сулит колоссальные перспективы: вероятно, и другие живые организмы тоже можно клонировать на базе исключительно клеток кожи или других взрослых тканей.

Сакраментальный вопрос о клонировании человека применительно к опытам с iPS-клетками пока задавать рано. Исследователи считают, что его следует отложить на десятки лет, поскольку работу в этом направлении ограничивают проблемы как биологического, так и юридического характера.

"Мы уверены, что возможность перепрограммирования клеток открывает очень значительные перспективы для клонирования в терапевтических целях", - цитирует "Компьюлента" руководителя исследования Цзэна Фаньи, сотрудника Шанхайского института медицинской генетики.

 
Symbol
Интересное о животных