|
Главная - Интересное о животных - Птицы выбирают себе партнеров по интеллекту

Птицы выбирают себе партнеров по интеллекту

E-mail Печать PDF

Даже птицы делают правильный выбор, предпочитая умных партнеров. Это выяснилось при изучении атласных шалашников, австралийских птиц, обитающих в лесах к северу от Брисбена. Самцы этих пернатых известны своим сложным ритуалом ухаживания за самочками и искусным изготовлением гнезд. Эти гнезда-шалаши они украшают цветами и пробками от бутылок. Самки шалашников посещают несколько гнезд, прежде чем найдут подходящего партнера.

Исследователи из США провели над этими птицами ряд экспериментов, в результате которых выяснилось, что самые умные самцы спариваются с большим количеством самок. Ученые давно предполагали, что самки выбирают наиболее умного партнера. Но как же удалось экспертам измерить птичий интеллект?

Известно, что атласные шалашники терпеть не могут красного цвета. Исследователи подложили на гнезда красные колечки в прозрачной упаковке. Самцам пришлось догадаться, что сначала нужно снять упаковку, и только тогда можно будет выбросить красный предмет. Затем ученые усложнили эксперимент: на землю положили крупные предметы, сдвинуть которые птицы не могли. Но некоторые шалашники догадались, что эти предметы можно спрятать, прикрыв их листиками. Вот эти самцы с самым высоким уровнем птичьего IQ и пользовались наибольшей популярностью у самок.

Очевидно, высокий IQ отражает генетическое совершенство. В проводимых ранее исследованиях, было доказано, к тому же, что более глупые самцы птиц обладают более слабой иммунной системой. Не сообщается, проводились ли подобные исследования среди самок птиц и действует ли в мире пернатых поговорка «Не родись красивой».

 
Symbol
Интересное о животных