|
Главная - Интересное о животных - Хомяки забывают выплюнуть волос изо рта

Хомяки забывают выплюнуть волос изо рта

E-mail Печать PDF

Необычную особенность обнаружили у лабораторных хомячков специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова.

Оказывается, во рту некоторых грызунов растут волосы!


Как сообщили “МК” в институте, этот факт ученые выявили во время совместной работы с сотрудниками Института биологии развития им. Н.К.Кольцова. Специалисты исследовали влияние различных видов кормов на рост и развитие лабораторных животных (в частности, хомячков Кэмпбелла). В ходе работы сотрудники обнаружили, что у части животных на деснах и слизистой неба растут плотные волосы (они были светлые или пигментированные). У некоторых особей длина волос достигала 2,5 мм.


Специальное исследование показало, что эти волосы не случайно попали в ротовую полость грызунов, а именно растут там, имеют корни и прочие атрибуты настоящих волос. Позже “щетину” во рту нашли и у некоторых других видов, например у лабораторных белых мышей.


Кстати, у зверьков тех же видов, обследованных в природе, подобного феномена никогда не обнаруживали. Ученые пока не установили истинных причин этого явления. По их предположению, к росту волос в таком необычном месте привели определенные условия кормления млекопитающих в вивариях. Возможно, виною всему — содержащиеся в лабораторных кормах пестициды, тяжелые металлы или другие загрязнители.

 
Symbol
Интересное о животных