|
Главная - Интересное о животных - На юге Кыргызстана сохранились останки уникальных динозавров

На юге Кыргызстана сохранились останки уникальных динозавров

E-mail Печать PDF

160 миллионов лет назад Ферганская долина была заливом палеоокеана Тетис.

Наука, во всяком случае в Кыргызстане, как известно, держится на энтузиастах. Даже такая захватывающая, как палеонтология.
В Кыргызстане нет отдельного палеонтологического института, да и самих палеонтологов всего несколько человек, из которых только один – сотрудник Института геологии Национальной академии наук Айзек Бакиров – занимается изучением ископаемых позвоночных. Он-то и рассказал нашим читателям то, о чем многие просто никогда не задумывались – что в Юрский период территория современного Кыргызстана была населена целой плеядой всевозможных представителей доисторической фауны. Проще говоря – динозаврами.
Сам факт того, что 160 с лишним миллионов лет назад здесь жили динозавры, открылся в 60-х годах прошлого века, когда ленинградские геологи случайно обнаружили в Таш-Кумыре почти целый скелет завропода – одного из самых крупных представителей доисторических позвоночных.
– Вообще, в мировой практике крайне редки случаи находок целых скелетов динозавров, – пояснил Айзек Бакиров. – Поэтому останки завропода, в которых отсутствовал только череп и несколько хвостовых позвонков, можно считать уникальным случаем! Кстати, эта разновидность динозавров – достаточно крупная: судя по найденному здесь скелету, в длину он достигал 20 метров, в высоту – 5-6… В те годы у нас не было своих палеонтологов, и скелет отправился в палеонтологическую коллекцию Российской академии наук. К его основательному изучению приступили только в начале 2000-х годов. Тогда и выяснилось, что это скелет до сих пор не известного науке вида завропод. В то же время начались и наши совместные с россиянами экспедиции в Таш-Кумыр – уже целенаправленные, нацеленные на поиск останков динозавров.

– Поиски оказались успешными? Или эта находка для нашей страны – единственная?
– Конечно, нет! Фрагментов скелетов удалось найти много, и это далеко не предел. Кстати, довольно крупная находка частичного скелета еще одного завропода была сделана советскими учеными и в 1967 году, но о дальнейшей ее судьбе ничего не известно. В последние годы нашим совместным экспедициям удалось найти еще множество костных останков различных видов позвоночных – как хищников, так и травоядных, в том числе теропода, стегозавра, пахицефалозавра, летающего «ящера» птерозавра, крокодила (суносухуса), а также представителей морских обитателей – акул (полиакродуса и палеобатеса) и плезиозавра.
– Раньше тут было море?
– Разумеется, во времена Юрского периода здесь была совсем другая палео-географическая обстановка. Горных хребтов, во всяком случае, таких высоких, как сейчас, не было. С юга был палеоокеан Тетис, заливы и лагуны которого проникали на территорию нынешней Ферганской впадины. Именно после захоронения в водном бассейне кости и сохранились достаточно хорошо – долгое время они были покрыты илом, защищены от воздействия разрушающих факторов внешней среды. А иначе за 165 миллионов лет кости бы так не сохранились.

– Айзек Асанбекович, как именно вы работаете с найденными фрагментами скелета? И что можно узнать по костям об их хозяине?
– Узнать можно принадлежность костных останков животного к конкретному семейству, роду или виду, его примерные размеры, приблизительный возраст, было животное травоядным или хищником. Последнее часто можно определить по строению зубов. Но прежде чем приступить к изучению, каждую косточку нужно привезти, для чего мы временно гипсуем свои находки, а потом уже здесь, на месте, извлекаем их из вмещающей породы, очищаем, заделываем трещины…
– Таш-Кумыр – единственное в Кыргызстане место, которое славится находками скелетов динозавров?
– Нет, их останки встречаются и в других местах горного обрамления Ферганской и Алайской впадин. На севере известно только два местонахождения. Одно из них – урочище Кок-Муйнак в восточной части Боомского ущелья. Там были найдены останки меловых динозавров и черепах, переотложенные в палеогеновые отложения. Еще одно интересное в палеонтологическом плане место – Каджи-Сай, на южном берегу Иссык-Куля, где в 2000 году тоже были найдены фрагменты скелетов динозавров и других позвоночных.
– Такое разнообразие видов, населявших территорию современного Кыргызстана – это уникальность? Или на Земле много стран, где в Юрский период была такая же разнообразная фауна?
– Наш комплекс более или менее сопоставим с юрской фауной Китая, Монголии, России. Там находили останки родственных видов животных. Но наш комплекс юрских позвоночных признан одним из самых изученных. Вообще изучением расселения ископаемых животных по земле занимается другая наука – палеобиогеография, но я могу сказать, что, несмотря на принадлежность к одному семейству или роду, населявшие нашу территорию индивиды имеют и свои уникальные признаки.

– Может быть, Кыргызстану следует открыть свой палеонтологический музей? Все-таки увидеть своими глазами кости тех, кто обитал на нашей земле 160 миллионов лет назад, было бы интересно многим…
– Вообще-то, небольшой научный музей у Института геологии Национальной академии наук есть, и в нем представлены и палеонтологические образцы. Конечно, создать на этой базе отдельный специализированный музей было бы хорошо, но это, к сожалению, не так-то просто и требует определенных затрат. К тому же, посетителям было бы гораздо интереснее, если бы хотя бы один из экспонатов был бы более или менее целым – хотя бы как тот завропод, которого нашли у нас полвека назад. Его скелет до сих пор находится в коллекции Палеонтологического института РАН, а бедренная кость украшает витрину палеонтологического музея в Москве.

 
Symbol
Интересное о животных