|
Главная - Интересное о животных - Птицы не имеют отношения к птичьему гриппу - выяснили канадские ученые

Птицы не имеют отношения к птичьему гриппу - выяснили канадские ученые

E-mail Печать PDF

Два штамма вируса H1N1, повинные в глобальных пандемиях гриппа 1918 и 2009 годов, как выяснилось, не вызывают заболевания у птиц. Более того, авторы статьи, которая будет опубликована в феврале 2010 года в журнале Journal of Virology, утверждают, что птицы также вряд ли участвовали в распространении вируса.

Исследователи из NCFAD (Canadian Food Inspection Agency's National Centre for Foreign Animal Disease, Национальный Центр Исследования Болезней, Распространяемых Животными, при Канадском Инспекционном Агентстве Пищевых Продуктов), совместно с группой ученых из США, провели серию экспериментов, в которых пытались заразить цыплят штаммами вируса H1N1 1918 и 2009 годов. Ни в одном случае в течение 18 суток после инъекции суспензии вируса у цыплят не развилось заболевания, хотя в крови примерно 50% цыплят появились антитела к штамму 1918 года, что говорит об инфицировании. Такой же результат был получен в экспериментах на утках. Происхождение штамма вируса 1918 года до сих пор не ясно, несмотря на то, что наблюдается его генетическое сходство с вирусами гриппа, вызывающими заболевания птиц. Тем не менее, результаты этого исследования свидетельствуют о том, что мы вряд ли вправе винить птиц в распространении H1N1.

Различные штаммы вируса гриппа могут вызывать заболевания человека, птиц и свиней, при этом каждый штамм строго специфичен своему хозяину. Все вирусы гриппа провоцируют сходные симптомы, нередко определяемые как ОРЗ (острое респираторное заболевание). В случае, когда один штамм приобретает способность инфицировать разных хозяев, преодолевая так называемый межвидовой барьер, возможно смешение генетического материала штаммов, специфичных для разных видов, и возникновение нового штамма.

Доктор Shawn Babiuk, возглавлявший исследование, пояснил его цель: «Выяснение того, каким образом основные вирусы, вызывающие пандемии среди человеческой популяции, могут воздействовать на птиц и других домашних животных, крайне важно для понимания роли животных в распространении инфекционных заболеваний человека, если эта роль вообще есть». Подобного рода исследования очень важны, поскольку влияют на реакцию правительства на вспышки эпидемий «птичьего гриппа», которая в свою очередь отзывается на пищевой индустрии. Возможно, помещение на карантин и уничтожение огромного количества домашней птицы и свиней было в действительности ошибочным шагом. Ученые, однако, подчеркивают, что «несмотря на то, что, согласно нашим результатам, птицы вряд ли сыграли роль в распространении H1N1 в 1918 и 2009 годах, нельзя исключать того, что они могут сыграть роль в пандемиях различных заболеваний в будущем».

 
Symbol
Интересное о животных