|
Главная - Интересное о животных - Обнаружены останки древнего родственника крокодилов, которым питалась гигантская змея TItanoboa

Обнаружены останки древнего родственника крокодилов, которым питалась гигантская змея TItanoboa

E-mail Печать PDF

Сотрудники Флоридского университета (США) и Смитсоновского института изучения тропиков (Панама) составили описание древнего родственника крокодилов Cerrejonisuchus improcerus, который обитал на Земле около 60 млн лет назад.

Научное название вида переводится как «маленький крокодил из Керрехона»: его останки были обнаружены в породах формации Керрехон на севере Колумбии, а размеры тела животного не превышали двух метров. Ранее здесь уже находили останки змеи Titanoboa, выраставшей до 13–14 м. «Очевидно, C. improcerus занимал важное место в пищевой цепи, будучи и хищником, и добычей, — говорит один из руководителей исследования Джонатан Блох (Jonathan Bloch). — Современные гигантские змеи поедают крокодиловых [анаконды, к примеру, лакомятся кайманами], и мы вполне можем предположить, что змеи Titanoboa охотились на Cerrejonisuchus».

C. improcerus принадлежит к семейству Dyrosauridae, представители которого вырастали приблизительно до 5,5 м и имели длинную вытянутую морду, приспособленную для ловли и поедания рыбы. Дирозавриды отделились от той ветви эволюционного дерева, которая заканчивается современными семействами крокодиловых и аллигаторовых, более 100 млн лет назад. Они успешно пережили эпоху вымирания динозавров, начавшуюся около 65 млн лет назад, на границе мелового и третичного периодов, и все же последние животные этого семейства исчезли примерно 45 млн лет назад.

Новый вид стал самым маленьким из известных дирозавридов; кроме того, у него гораздо более короткая морда, а значит, в его рацион должны были входить лягушки, ящерицы, некрупные змеи и, возможно, млекопитающие. «Кажется, Cerrejonisuchus охотился на таких животных, которые его более крупным сородичам были совершенно неинтересны», — замечает ведущий автор работы Алекс Гастингс (Alex Hastings).

Ранее ученые считали, что появление многих новых, отличных друг от друга видов дирозавридов пришлось на палеоген (первый период кайнозоя, начавшийся сразу после вымирания динозавров). Теперь, с обнаружением «нетипичных» останков C. improcerus, специалистам придется признать, что семейство Dyrosauridae отличалось видовым разнообразием и до наступления палеогена.

 
Symbol
Интересное о животных