|
Главная - Интересное о животных - Пятна на шкуре кошачьих расставляют минимум три гена

Пятна на шкуре кошачьих расставляют минимум три гена

E-mail Печать PDF

За пятна и полоски на шкуре кошачьих отвечает не один ген, как считалось ранее, а минимум три. Генетики надеются, что открытие поможет решить проблемы с пигментацией, нарушениями которой страдают многие люди.

Пятна на шкуре нужны леопарду для камуфляжа, чтобы незаметно подкрадываться к жертве. Домашней кошке камуфляж вроде бы ни к чему, но разнообразие окраски активно поддерживается в селекции домашних животных, а закономерности наследования пятнистости и полосатости у домашних мурок такие же, как у диких хищников.

Расположение генов, отвечающих на метки на шкуре кошачьих, нашли американские и бразильские ученые. Команда под руководством Эдуардо Эйзирика (Eduardo Eizirik), профессора Папского католического университета в Риу-Гранди-ду-Сул (Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul), в Бразилии работала с домашними кисками.

Ученые скрестили кошек с различными узорами на шкурке в виде пятен и полос и проследили их наследование у потомства. У родившихся котят в нескольких поколениях они взяли образцы ДНК и изучили их по молекулярным маркерам. Определив маркеры, которые наследуются котятами вместе с родительскими метками, генетики установили точные места (локусы) на кошачьих хромосомах, где расположены гены, отвечающие за такие метки.

Гены пятнистости-полосатости

У изучаемых кошек различали четыре варианта «разметки». Один — это отсутствие видимых меток (кошки так называемой абиссинской окраски) из-за того, что каждый волосок несет поперечное чередование светлых и темных полос. Такой тип окраски у млекопитающих называют агути. Другая разметка — тигровые полосы, третья — пятна и четвертая — мраморный рисунок.

До сих пор специалисты считали, что все эти типы меток кодируются одним геном Tabby в разных вариантах. Профессор Эйзирик и его коллеги нашли, что все намного сложнее. Наличие меток на шкуре или их отсутствие (окраска агути) находится под контролем по крайней мере трех генов в трех разных локусах кошачьих хромосом. А на расположение и размер полосок и пятен влияют дополнительные гены.

Роль камуфляжа в эволюции

«Мы собираемся проследить, как метки на шкуре эволюционировали в разных группах млекопитающих, и оценить их роль в приспособлении животных к разным условиям обитания», — говорит Эйзирик.

Особенности меток на шкуре зависят не только от процесса пигментации волос, но и от характера клеточной дифференцировки при формировании кожи. Это позволяет ученым надеяться, что понимание генетики кошачьих меток поможет разобраться в механизмах наследования пигментных пятен и заболеваний кожи у человека, например витилиго, которым, как полагают, страдал Майкл Джексон.

Статья о том, как природа помечает кошек, опубликована в журнале Genetics

 
Symbol
Интересное о животных