|
Главная - Интересное о животных - Риталин улучшает пластичность мозга

Риталин улучшает пластичность мозга

E-mail Печать PDF

Миллионам детей прописывают Риталин для улучшения концентрации внимания. Теперь ученые определили, что лекарство улучшает скорость обучения.

Опыты на животных показали, что Риталин усиливает работу медиатора допамина в мозге. Медиаторы — химические посредники нейронов, помогающие им сообщаться. Они вырабатывают молекулу, которая состыковывается на рецепторы других нейронов. Исследование показало, что один тип рецептора допамина помогает сосредоточиться, и другой тип — улучшает обучаемость.

Ученые также установили, что Риталин увеличивает пластичность мозга — коммуникацию между нейронами. Ведь теперь было признано то, что мозг продолжается формироваться при взрослении, и новые связи возникают на протяжении всей жизни.

Автор исследования Антонелло Бонси вместе с коллегами определил, что терапевтическое действие Риталина проявляется в амигдале — области, отвечающей за обучение и эмоции.

«Мы нашли, что рецептор допамина, известный как рецептор D2, управляет способностью оставаться сосредоточенным на конкретной задаче — это известный эффект Риталина», — сообщает его коллега Патрисия Янака — «Но мы также обнаружили, что другой рецептор допамина, D1 — лежит в основе эффективного обучения».

Ученые оценивали способности крыс узнавать время для получения подслащенной воды после звукового или светового сигнала. Они сравнили поведение животных на Риталине и без него.

Однако, при блокировке рецептора D1, Риталин не влиял на способности крыс. При отключении рецептора D2 — концентрация внимания падала. Кроме этого у животных под действием Риталина повышалась активность синапсов в амигдале.

Дозы лекарства, вводимые животным, соответствовали дозировке Риталина для детей.

 
Symbol
Интересное о животных