|
Главная - Интересное о животных - Самки гигантских птиц в Новой Зеландии притесняли самцов

Самки гигантских птиц в Новой Зеландии притесняли самцов

E-mail Печать PDF

Более крупные самки моа, древних птиц, обитавших в Новой Зеландии около 500 лет назад, могли "выживать" своих сородичей мужского пола: на каждые пять найденных скелетов взрослых самок приходится всего один скелет самца, сообщают ученые из университета Кентербери, чье исследование опубликовано в электронной версии журнала Quaternary Science Reviews.

Моа - бескрылые травоядные птицы, населявшие острова Новой Зеландии предположительно до 1500 года нашей эры, когда их окончательно истребили аборигены. Самые крупные особи достигали в высоту более 3,5 метра и весили около четверти тонны.

Команда исследователей под руководством профессора университета Ричарда Холдэвэя (Richard Holdaway) исследовала генетический материал 227 скелетов моа, найденных при раскопках в двух местах на севере Южного острова. Останки принадлежат четырем видам моа и относятся к последним трем тысячам лет истории островов до прибытия человека.

С помощью анализа ДНК ученые установили, что на скелеты самцов приходится только шестая часть всех скелетов взрослых птиц. В то же время в останках молодых птиц такой диспропорции не наблюдалось: на десять самцов приходится примерно десять самок.

"Анализ древних ДНК нескольких десятков скелетов моа Euryapteryx curtus - одного из четырех изучаемых видов - показал, что самцы среди молодых птиц были так же распространены, как и самки, а среди взрослых особей уже составляли всего четверть популяции. Похоже, что самки моа (которые были гораздо крупнее) сильно усложняли жизнь самцам - возможно, они защищали свои территории и прогоняли самцов с лучших мест обитания", - сказал профессор Холдэвэй, чьи слова приводит пресс-служба университета.

По словам авторов, их исследование позволяет лучше оценить динамику популяции птиц, а также учесть различия, связанные с местами обитания моа. Так, авторы пишут, что если в останках из региона Pyramid Valley соотношение взрослых самцов и самок составляет 1 к 2,2, то на втором месте раскопок, Bell Hill Vineyard, на каждый скелет самца приходится 14 скелетов самок.

 
Symbol
Интересное о животных