|
Главная - Интересное о животных - Ученые выяснили, почему змеи ползают быстро

Ученые выяснили, почему змеи ползают быстро

E-mail Печать PDF

Наука долгое время не могла найти ответ на вопрос, почему змеи способны так быстро передвигаться, ведь ползание является достаточно сложным способом перемещения. Считалось, что во время изгибов тело змеи отталкивается от неровностей на земле и от различных растений, что дает ей возможность ползти быстрее, пишет Science.YoRead.ru.

Ученые провели ряд исследований и опровергли это мнение. Они выяснили, что секрет быстрого передвижения змеи состоит в строение ее чешуи. Чешуйки на коже брюха змеи расположены так, что не дают смещаться ей в сторону хвоста и вбок, тем самым, определяя направление вперед как предпочтительное. Схожий способ передвижения используется в лыжах и коньках. Подобное неравномерное трение при разных направлениях движения принято называть фрикционной анизотропией.

Для доказательства своей теории исследователи построили математическую модель передвижения змеи, где приняли скорость, с которой перемещается центр массы змеи, за функцию от размера и скорости фрикций, появляющихся при изгибании ее тела.

Изучение построенной математической модели доказало правоту ученых и показало, что чешуя помогает создавать неоднородное трение тела змеи о различные поверхности, что помогает змее передвигаться быстро даже по скользким поверхностям.

Ранее сообщалось, что в Китае обнаружена змея с одной когтистой лапой посреди туловища, похожей на конечность ящерицы или лягушки. Странный мутант «объявился» в полночь в спальне 66-летней жительницы города Суинин юго-западной провинции Сычуань. Змея длиной 40,5 см и толщиной с мизинец карабкалась по вертикальной поверхности, ловко цепляясь за нее когтями единственной ноги. Китаянка говорит, что была сильно перепугана, но тем не менее ей хватило «отваги», чтобы забить существо насмерть тапочкой. Более того, удостоверившись, что змея мертва, женщина еще и поместила ее в бутыль со спиртом. Благодаря ее почти профессиональным действиям, рептилию-мутанта заполучили китайские ученые, и уже проводят необходимые исследования. Один из них, специалист по змеям, признался газете, что увиденное шокировало даже его. Причину мутации он надеется выяснить только по результатам вскрытия.

Самая распространенная ныне мутация среди змей — это «двухголовость». Она формируется по такому же принципу, как и удвоение частей организма у сиамских близнецов. Такие особи имеют мало шансов выжить в условиях дикой природы — хотя бы потому, что обе головы то и дело норовят атаковать друг друга.

 
Symbol
Интересное о животных