|
Главная - Интересное о животных - У млекопитающих обнаружено запасное зрение

У млекопитающих обнаружено запасное зрение

E-mail Печать PDF

Мыши, в глазах которых отсутствуют так называемые колбочки и палочки (фоторецепторы — периферические отростки светочувствительных клеток сетчатки глаза), способны ориентироваться в пространстве, причём именно визуально, заявляют ученые из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University).

Оказалось, информацию об окружающем пространстве животным поставляют ганглиозные клетки, содержащие пигмент меланопсин (MCGC).

Ранее считалось, что в глазах грызунов этот тип рецепторов регистрирует лишь изменения света, происходящие в течение длительного времени и помогающие мозгу составлять график сна и пробуждений. Детектированием же света, теней, формы и цвета объектов как раз должны заниматься колбочки и палочки.

В своей статье в журнале Neuron авторы отмечают, что MCGC-клетки дают мозгу гораздо больше данных и даже предоставляют мышам пространственное зрительное восприятие. То есть грызуны, которых ранее считали слепыми, на самом деле могут видеть картинки.

Команда биологов установила это, создав мышей, в сетчатке которых отсутствовали колбочки и палочки. Учёные отправили грызунов в лабиринт и обнаружили, что те видят рычаг с рисунком, позволяющий им выйти на свободу. Когда же в лабиринт отправили мышей и без палочек/колбочек, и без MCGC они не смогли найти выход.

Чуть позже выяснилось, что грызуны с третьим типом фоторецепторов также способны разглядеть движение вращающегося барабана. То есть, ганглиозные клетки могут формировать «не резкие, но всё же качественные изображения», отмечает Мембрана.

Глава исследования Самер Хаттар (Samer Hattar) считает, что третий тип светочувствительных клеток появился до других двух и обеспечивал простейшее световосприятие, пишет New Scientist.

 
Symbol
Интересное о животных