|
Главная - Интересное о животных - Доисторические крокодилы были похожи на кошек

Доисторические крокодилы были похожи на кошек

E-mail Печать PDF

Американские ученые обнаружили окаменелости ранее неизвестного вида крокодилоподобных рептилий, которые жили одновременно с динозаврами и по образу жизни напоминали современных млекопитающих, а не крокодилов, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature в четверг.

Новый вид, который жил 105 миллионов лет назад и получил название Pakasuchus kapilimai, был обнаружен на побережье одной из рек Танзании группой исследователей под руководством Патрика О'Коннора (Patrick O'Connor) из университета Огайо в США. Он имел длинные тонкие конечности и худое тело, благодаря чему был куда более подвижен, чем его современные сородичи. Наиболее удивительными особенностями этого вида рептилий, относящихся к отряду так называемых южных крокодилов, или нотозух, является строение черепа, челюсти и зубов.

"С первого взгляда этот крокодил выглядит так, как будто очень сильно старается быть похожим на млекопитающее, многие его характеристики очень напоминают наиболее важные черты млекопитающих, эволюционировавших на протяжении мезозойской и кайнозойской геологических эр", - сообщил О'Коннор, слова которого приводит пресс-служба Национального научного фонда США.

Вместо простых конических зубов современных крокодилов, используемых для охоты на крупную дичь, которую эти хищники впоследствии проглатывают практически целиком или большими кусками, у Pakasuchus kapilimai были зубы, как у современных млекопитающих, позволявшие пережевывать пищу. Основной едой этого нотозуха, по мнению ученых, были насекомые и другая мелкая добыча.

Кроме того, у него была короткая морда, похожая на кошачью, с ноздрями, выступающими вперед, а не вверх, как у нынешних аллигаторов, что еще больше сближает его с современными млекопитающими.

Ученые считают, что Pakasuchus kapilimai вел преимущественно сухопутный образ жизни, населяя периодически затопляемые низменности.

Будучи всего 50 сантиметров в длину от кончика носа до хвоста, эта рептилия, по мнению ученых, обладала чрезвычайной подвижностью. Именно по этой причине ее туловище практически лишено остеодерм - тяжелых и твердых пластин, составляющих защитный панцирь современных крокодилов. По пока еще неизвестной причине эта броня сохранилась только на хвосте крокодила, и ее предназначение еще предстоит выяснить.

Ученые считают, что Pakasuchus kapilimai и другие нотозухи, останки которых были найдены в Африке, на Мадагаскаре и в Южной Америке, были очень распространены на протяжении 80 миллионов лет и населяли различные регионы древнего суперконтинента Гондваны. Их отличительные признаки говорят о том, что это была очень разнообразная группа животных, занимавшая различные экологические ниши.

 
Symbol
Интересное о животных