|
Главная - Интересное о животных - Осьминоги и черепахи тоже любят играть

Осьминоги и черепахи тоже любят играть

E-mail Печать PDF

Поведение высокоразвитых млекопитающих во время их игр напоминает поведение детей, и за этими играми ученые наблюдают уже давно. Но недавно стало известно, что осьминоги, черепахи и другие рептилии также склонны к играм.

Результаты исследования американского зоопсихолога Гордона Бургхарта из Университета Тенесси (University of Tennessee, Knoxville) эксперты обсуждают в октябрьском номере журнала The Scientist.

Гордон Бургхарт (Gordon Burghardt) определил, что черепаха, катившая по вольеру баскетбольный мяч, на самом деле увлечена игрой. Ученый наблюдал за поведением детенышей и молодняка рептилий много лет. «До этого я никогда не встречал ничего, что можно было бы расценить как игру. Но потом мне довелось увидеть, как Пигфейс («Хрюша»), нильская черепаха из Национального зоопарка в Вашингтоне, толкает баскетбольный мяч, и меня осенило. Я понял, что рептилии тоже играют», - говорит ученый.

Исследования игрового поведения людей и животных ведутся давно, но до Бургхарта эти исследования ограничивались наблюдениям за высокоразвитыми млекопитающими. Новизна исследования американского ученого состоит в том, что он открыл способности к игре у животных, которые, как считали раньше, к этому неспособны.

Бургхарт дал определение игры: «Игра — это повторяющееся поведение, которое не полностью функционально в контексте или в возрасте, в котором осуществляется, инициированное по собственной воле, когда животное или человек находится в покое или когда уровень стресса низок». Применив это определение и 5 критериев игры, которые разработал ученый, к поведению черепахи Пигфейс, катавшей по своему вольеру баскетбольный мяч, Бургхарт классифицировал ее поведение как игру.

Другим коллегам зоопсихолога удалось зафиксировать, как два осьминога перебрасывались пузырьком из-под лекарства, и это было очень похоже на игру. Кроме того, Бургхарт заметил признаки игрового поведения у рыб, драконов острова Коммодо и даже у ос.

«Игра – это неотъемлемая часть жизни, и она придает ценность нашему существованию», - считает ученый.

 
Symbol
Интересное о животных