|
Главная - Интересное о животных - Перу: Археологи нашли мумии шести собак неизвестной породы

Перу: Археологи нашли мумии шести собак неизвестной породы

E-mail Печать PDF

Во время раскопок в Перу археологи нашли мумии древних собак. Ветеринары не могут определить породу, но уверены, что собаки не были дикими.

Перуанские археологи обнаружили мумии шести собак и четырех детей. Предположительно, возраст найденных останков составляет шестьсот лет. Место находки – святилище инков, располагающееся в южной части Лимы.

Так как место находки (Пачакамак) было важным паломническим и церемониальным центром, ученые предполагают, что и детей, и собак, скорее всего, принесли в жертву.

Несмотря на почтенный возраст, находка неплохо сохранилась блодаря сухому климату и бережому захоронению. Археолог из музея Пачакамак (Pachacamac ) Хесус Ольгуин (Jesus Holguin) поясняет, что останки собак были аккуратно завернуты в ткань и захоронены в одной из глинобитных пирамид Пачакамак. У собак сохранились и шерсть и зубы. Однако ветеринары не могут определить породу.

«Судя по зубам, это были одомашненные породистые собаки, которых, скорее всего, использовали в хозяйственных целях. Для охоты, например. Но это ни голые перуанские собаки, ни овчарки, которые были распространены в южной части Перу в период с 900 по 1350 годы», — говорит ветеринар Энрике Ангуло (Enrique Angulo).

Ветеринары планируют провести рентрегологический анализ и определить не только породу, но и причину смерти собак. Исследователи надеются, что найденные останки позволят расширить знания о древних перуанских собаках.

 
Symbol
Интересное о животных