|
Главная - Интересное о животных - У крыс обнаружен оптимизм

У крыс обнаружен оптимизм

E-mail Печать PDF

Мы ужасно мало знаем о психологии животных: что и как они чувствуют, как воспринимают мир. Легко допустить, что внутренний мир обезьян будет уже достаточно сложен, а как обстоят дела у животных "попроще"? Исследователи из Эдинбургского университета в своей новой работе обнаружили, что лабораторные крысы могут проявлять оптимизм в ответ на улучшение жилищных условий.

Ученые при помощи специального теста оценивали степень оптимистичности крыс. Изначально животные были настроены пессимистично. Затем они были помещены в более удобные клетки с персональными домиками, большим количеством древесной стружки и всякими интересными для крыс картонными трубочками и деревянными конструкциями. Пожив неделю в этих пятизвездочных апартаментах крысы стали смотреть на жизнь заметно веселее.

Для оценки оптимизма у крыс ученые использовали следующий метод. Крысам бросали кусочки наждачной бумаги и они в зависимости от крупной или мелкой зернистости упавшего кусочка должны были подойти к одной из двух кормушек. Если крыса правильно определяла попавший к ней образец, она получала награду. Награда была разной: за правильное определение одного вида бумаги крысам давали шоколадное лакомство, а если они правильно определяли другой тип, они получали менее привлекательные - но все же лучше, чем ничего - зерна злаков. Когда животные научились справляться с этой задачей, экспериментаторы попробовали дать им образцы бумаги со средней зернистостью.

"Я ожидала распределения пятьдесят на пятьдесят", - говорит возглавлявшая исследование Николя Бриджес (Nichola Brydges), но вместо этого изначально крысы подходили к кормушке, сулящей им всего лишь зерна, а не шоколад. Иначе вели себя крысы, которые неделю провели в удобных и комфортных клетках. На жизнь они смотрели оптимистичней и в более трех пятых случаев считали, что средние бумажки сулят им шоколад.

 
Symbol
Интересное о животных