|
Главная - Интересное о животных - Столичные грызуны наели волосы во рту

Столичные грызуны наели волосы во рту

E-mail Печать PDF

Неожиданное объяснение феномену появления волос в полости рта лабораторных грызунов дали столичные ученые. Оказывается, волосы, обнаруженные специалистами у обитателей вивария Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН два года назад, могли вырасти для защиты животных от пародонтоза.

Как сообщили “МК” в ИПЭЭ РАН, расположенные между зубами волосяные пучки желтоватого цвета выросли у хомячка Кэмпбелла, джунгарского хомячка и лабораторной белой мыши.

Сначала ученые выдвинули версию о том, что аномалия связана с генно-модифицированной пищей, которой кормили грызунов. Однако после исследований они пришли к другой гипотезе, согласно которой оволосение во рту произошло из-за состава корма. По всей видимости, его компоненты способствуют развитию у хомяков и мышек пародонтоза. В результате образуются большие десневые карманы, в которые забивается пища. Затем возникает воспаление, слизистая оболочка травмируется, в ней начинается ороговение и последующий рост волос.

По мнению исследователей, плотные волосяные щетки выполняют роль своеобразной затычки широкого кармана десны.

Кстати, ученые Института им. Северцова отправили специальный запрос в виварии Германии. Оказалось, что проблем с оволосением у немецких хомячков Кэмпбелла и их сородичей нет.

 
Symbol
Интересное о животных