|
Главная - Интересное о животных - В египетских катакомбах похоронены миллионы щенков

В египетских катакомбах похоронены миллионы щенков

E-mail Печать PDF

В ходе раскопок туннеля на территории древнеегипетского некрополя Саккара учёные обнаружили огромное количество останков животных, в основном собак и шакалов.

Судя по всему, многие из них успевали прожить всего несколько часов или дней, прежде чем их убивали и мумифицировали.

Собачьи катакомбы, как их теперь называют, использовались в период Позднего царства и правления династии Птолемеев (747–30 гг. до н. э). Они были посвящены Анубису — богу с головой шакала, проводнику в загробный мир; впрочем, известно о них очень мало. Сейчас там работает группа Пола Николсона из Кардиффского университета (Великобритания).

Учёные полагают, что в катакомбах лежат останки 8 млн существ. Уже по одному этому количеству можно предположить, что в окрестностях Мемфиса, древнеегипетской столицы, существовали специальные фермы, на которых разводились жертвенные животные.

«Наши данные противоречат распространённому представлению об отношении древних египтян к животным, которым они поклонялись, — пишет г-н Николсон в журнале Archaeology Magazine. — Строго говоря, этих животных нельзя назвать жертвенными. Посвящение мумии животного божеству считалось актом благочестия, и животное в данном случае выступало в роли посредника между человеком и богами».

Г-н Николсон и его коллеги пришли к выводу, что Собачьи катакомбы представляли собой подземную часть храма Анубиса, из которого вёл длинный проход с многочисленными ответвлениями, заваленными мёртвыми животными. Подавляющее большинство — это приношения паломников, которые верили в то, что животные расскажут богу, насколько благочестив жертвователь. В то же время часть останков принадлежит животным, которые постоянно жили при храме, в каком-то смысле олицетворяя собой Анубиса. Их хоронили не в общих кучах, а отдельно, в специальных стенных нишах. По данным исследования, они «успевали как следует насладиться жизнью».

Впервые план Собачьих катакомб появился на карте Саккары, опубликованной в 1897 году французским египтологом Жаком де Морганом. Обстоятельства его открытия остаются неизвестными.

 
Symbol
Интересное о животных