|
Главная - Интересное о животных - Можно ли quot-воскреситьquot- кошку клонированием?

Можно ли quot-воскреситьquot- кошку клонированием?

E-mail Печать PDF

Десять лет назад в США клонировали первую в мире кошку. Питомцу дали имя Сиси (от англ. CC – Clone Cat). Какова же судьба этого животного? Мало кто знает. Хотя в начале 2000-х фотографии котенка Сиси обошли обложки всех газет и журналов по всему миру сообщая, что первый клонированный кот был выращен в Техасском Университете, пишет Chron.

И вот, почти 10 лет спустя выяснилось, что Сиси все еще живет в Техасе, недалеко от университетского городка на остановке Колледж Стейшн. Личная жизнь кошечки Сиси наладилась сразу же после того, как стихла шумиха в прессе. Она нашла себе пару – котика по кличке Смоки, и сегодня они до сих пор живут вместе, со всеми своими тремя потомствами. У Сиси в владениях целый особняк, построенный доктором Дуэйн Кремером, молекулярным биологом, который курировал проект Clone Cat.

Особняк Сиси гордо носит ее имя, а вход в него украшен многометровым плакатом на котором изображена малышка CC еще совсем маленьким котенком.

Владения у кошки приличные – в домике есть и закрытые веранды, кондиционер, отопление, водопровод, подиумы, чердаки и закрытый манеж для игр – с когтеточками и игрушками.

Всю жизнь находясь в центре внимания, Сиси привыкла к людям и постоянным посетителям. А вот ее супруг Смоки, гораздо менее приветлив. По крайней мере он старается лишний раз не показываться публике. Но если вы все-таки найдете его, он обязательно упадет на спинку и даст погладить себе животик. А вот дети Сиси – кошечка Тесс и котик Тим, крайне любопытны и обязательно залезут головой к вам в ботинок, если вы снимите их при входе. А самый младший их брат - Зип, наоборот крайне стеснителен. И когда слышит, что кто-то вошел в дом, сразу же зарывается в дальний угол чердака.

Все эти исследования, проведенные доктором Дуэйном Кремером в Доме Сиси показали, что она и вся ее семья - совершенно нормальные кошки. И опыт по клонированию не дал сбоя на целых трех поколениях. Между тем, эти кошки-клоны разочаровывает многих гостей, которые приехали из других стран в надежде увидеть что-то более экзотическое и особенное, нежели стайку обыкновенных кошек – смеется жена профессора Кремера Ширли Ранглер. «Я говорю им, что там смотреть особенно не на что, это такие же кошки как у вас дома, но туристы не верят, они думают, что у клонов должно быть больше лап, голов и все в таком духе», - сказала она.

Бизнес на «воскрешение» кошек

Стоит отметить, что программа по клонированию кошек была запущена после программы Missyplicity - проекта по клонированию собак по имени Мисси. При финансированиb компании, которая собиралась поставить клонирование питомцев на бизнес-рельсы начались первые разработки.

Но, увы, клоны собак не имели успеха у заказчика и организаторы проекта обратились к опытам с кошками.

Около 80 эмбрионов кошки стали объектами эксперимента, но только один из них превратился в полноценный плод и был подсажен к суррогатной матери. Сиси родилась 22 декабря 2001 и выглядела не совсем так, как ее отец - донор клеток по кличке Падуга, который был трехцветными бело-коричнево-оранжевым котом. Сиси получалась двухцветной.

Дуэйн Кремер любит говорить, что Сиси, будучи уважаемой кошкой, не хотела иметь ничего общего с простонародной оранжевой окраской, так что она не использовала оранжевый ген. Однако, есть научное объяснение с участием эпигенетических операций перепрограммирования цветных клеток, когда Х-хромосомы ответственные за ее внешность пресекли развитие рыжей пигментации.

После рождения Сиси проект спонсируемый компанией ПЭТ-клон прекратился, большей частью из-за плохого маркетинга. Ведь клонирование, как один из видов «воскрешения» животных. Кремер объяснял бизнесменам из ПЭТ-клон, что такую услугу нельзя продавать. Что клонированная от Радуги кошка Сиси вряд ли имела тот же характер, что и ее папа. И уж тем более нельзя клонировать личность живого существа.

В итоге ПЭТ-клон стал компанией «Genetic Savings & Clone». Она проработала на этом рынке до 2006 года и закрылась из-за постоянных нападок со стороны противников клонирования и убытков от бизнеса. Заказ на клонирование кошки в 2006 году стоил $32 000, что отпугивало клиентов. Действительно, зачем клонировать оболочку, когда многие породы и так производят 100% генетические копии?

Взять хоть британских котов окраса «Вискас». Сходство у потомство с родителями почти полное.

Первый платный заказ на клонированного питомца поступил в декабре 2004. Фирма работала по следующим условиям: если у человека умирает кошка, то взяв соскоб со слизистой оболочки рта, можно «воскресить» ее - вырастив полный генетический дубликат. Была еще одна услуга. «Отсроченное клонирование» или же клонирование в кредит. Поскольку сама услуга дорогая, но хранение генетического материала – нет, есть люди согласные подождать, пока цена упадет. В таком случае им необходимо после смерти животного поместить ДНК в спецхранилище.

Клон, не значит «дубль»

На сегодняшний день проверить данные о сходстве Сиси и Радуги невозможно. Кот, который был принят в семью одного из сотрудников Университета умер через несколько лет от рака.

А суррогатную мать Сиси, кошку Алли, сбило машиной.
Сиси повезло больше. Кремер обеспечил ее всем необходимым для догой жизни. Помимо шикарного дома, Сиси ест специальный корм для кошек и проходит регулярные проверки у ветеринара. Сиси оказалась очень разборчивой в выборе супруга.

Когда в ее домике появился Смоки, 4-летняя Cиси зашипела на него. Однако в сентябре 2006 года у них появился помет из четырех котят. Первые роды были нужны для науки, считает Кремер. Нет ли у клонированного животного проблем со здоровьем.

Как большинство кошачьих знаменитостей, Сиси получает приглашения на выставки и некоторые специальные мероприятия на территории кампуса Университета. Но в основном она ведет жизнь избалованных домашних животных. Ее любимое занятие - сидеть в окне второго этажа своего особняка и следить за домом Кремера.

Виталий Дякостович

 
Symbol
Интересное о животных