|
Главная - Интересное о животных - Японцы воскресят мамонтов к 2015 году

Японцы воскресят мамонтов к 2015 году

E-mail Печать PDF

Японские ученые пообещали через четыре года завершить процесс воскрешения мамонтов. Мохнатых гигантов должны произвести на свет африканские слонихи, которые получат эмбрионы, созданные на основе тканей из обнаруженных в Сибири замороженных останков древних животных.

О начале грандиозного проекта рассказал профессор Киотского университета Акира Иритани, выразивший надежду на удачное завершение исследований. "Вероятность успеха в клонировании животных была до недавнего времени весьма низка, но сейчас составляет около 30%", - пояснил ученый.

Он пояснил, что его оптимизм базируется на недавних результатах доктора Терухико Вакаямы из Центра отногенетики. Напомним, что в 2008 году этот специалист сумел создать несколько клонов мыши, которая 16 лет пролежала замороженной при температуре минус 20 градусов. В ходе реализации того проекта была создана методика, позволяющая распознавать и выбирать ткани, не подвергшиеся повреждению при сильном морозе.

Акира Иритани также указал, что для успешного завершения работы ему необходим "хороший образец мягких тканей из замороженного мамонта". С этой целью японский ученый уже ближайшим летом намерен отправиться в Сибирь за подходящими материалами, сообщает GZT.Ru. По мнению российских специалистов, профессору лучше побывать в районе Мамонтовой горы возле реки Алдан, где часто находят останки древних животных.

По расчетам Иритани, на создание жизнеспособных эмбрионов мамонтов уйдет около двух лет. Затем их пересадят африканским слонихам, которые должны стать суррогатными матерями. При этом вынашивание плода потребует еще порядка 600 дней.

Отметим, что японские ученые уже не в первый раз пытаются возродить на Земле мамонтов. Информация о подобных проектах появлялась еще в конце 90-х годов ХХ века, однако положительных результатов добиться пока не удалось. Ожидается, что первые успехи на этом фронте будут достигнуты к 2015 году.

Тем временем канадские и австралийские эксперты сообщили, что уже смогли воссоздать гемоглобин, который существовал в крови мамонтов. "Полученные нами молекулы гемоглобина ничем не отличаются от реальных, - приводит сайт газеты "Комсомольская правда" слова биолога Кевина Кемпбелла из университета Манитобы. - Если бы вы взяли анализ крови у живого мамонта, то разницы бы не увидели". В свою очередь, директор австралийского центра изучения древней ДНК университета Аделаиды Алан Купер назвал открытие удивительным. Специалисты пояснили, что в крови мамонтов существовал своеобразный природный "антифриз", который помогал им переносить сильные морозы.

 
Symbol
Интересное о животных