|
Главная - Интересное о животных - Для проведения томографии крыс больше не надо усыплять

Для проведения томографии крыс больше не надо усыплять

E-mail Печать PDF

Миниатюрный сканер, выполненный в виде ошейника, позволяет изучать химическую активность клеток мозга крыс, ведущих нормальный для них образ жизни.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) в настоящее время широко используется в нейробиологических исследованиях и клинической практике. Этот метод позволяет ученым отслеживать перемещение меченых радиоактивными изотопами нейротрансмиттеров (соединений, передающих сигналы между нейронами) и препаратов в тканях мозга. Полученные изображения открывают секреты, лежащие в основе как нормальных поведенческих реакций, таких как обучение, так и патологических процессов, например, зависимости.

Обычные томографы настолько велики, что для проведения процедуры человека помещают внутрь специальной трубы, а животных на время томографии приходится усыплять или обездвиживать, поэтому получаемые результаты не являются отражением нормальной жизнедеятельности.

Разработанный специалистами Брукхейвенской национальной лаборатории портативный сканер позволяет крысам свободно перемещаться и взаимодействовать с другими животными, тогда как исследователи получают полную трехмерную карту активности, например, допаминовых рецепторов мозга. Сканер состоит из металлического кольца, подвешенного на несущей конструкции, помогающей удерживать его вес и позволяющей животному свободно двигаться. Голова крысы помещается в кольцо, внутри которого находятся электронные компоненты сканера и детекторы.

Разработчики утверждают, что в будущем возможно создание сканера, который человек сможет носить на голове наподобие шлема. Однако в настоящее время они занимаются лицензированием производства коммерческой версии сканера, вызвавшего огромный интерес у нейробиологов, и планированием поведенческих экспериментов на крысах.

В рамках одного их экспериментов они собираются воспроизвести ситуацию, в которой успешно избавившийся от наркотической зависимости индивидуум попадает в условия, ассоциированные у него с приемом наркотика. Считается, что подобные ситуации повышают вероятность возвращения к пагубным пристрастиям из-за запуска ранее сформировавшихся в мозге химических механизмов, обеспечивающих определенную реакцию на подобные ассоциации.

 
Symbol
Интересное о животных