|
Главная - Интересное о животных - Чехия: Ученые раскопали собаку с костью мамонта в зубах

Чехия: Ученые раскопали собаку с костью мамонта в зубах

E-mail Печать PDF

В Чехии нашли собаку времен палеолита с костью мамонта в зубах. По мнению ученых, эта древняя собака была уже приручена человеком.

Останки трех собак времен палеолита нашли археологи при раскопках в чешском местечке Предмости. В челюстях у одной из них была зажата крупная кость мамонта, передает Discoverу.

Возможно, кость мамонта была последним в жизни лакомством древней собаки, однако ученые склоняются к версии, что эту кость в рот животному, уже после смерти, вставил человек. Вероятно, это был некий ритуал, который означает, что собаку покормили после смерти, дабы она могла сопровождать своего хозяина в загробном мире.

Кроме того, из черепа собаки удален мозг. Это тоже было ритуальным действием: древние люди считали, что таким способом они освобождают душу от тела.

Однако главное, о чем говорит находка, заключается в другом. Судя по черепу, собака была домашней — морда у нее короче, чем у волков, а лобная кость шире. Это означает, что человек одомашнил собаку еще гораздо раньше, чем сейчас принято считать.

 
Symbol
Интересное о животных