|
Главная - Мир Собаки - В Кыргызстане решили возродить исчезающую породу местных собак

В Кыргызстане решили возродить исчезающую породу местных собак

E-mail Печать PDF




В Кыргызстане решили возродить исчезающую породу местных собак – тайганов. Эти домашние животные сопровождали в быту кыргызов с древних времен. Сегодня не осталось практически ни одной особи, которая бы полностью соответствовала признакам тайганов. Рассказывает наш бишкекский корреспондент Ксения Кисс.

Внешне они сильно напоминают собак, но это не собаки, это тайганы. Во времена кочевников эти животные помогали охотникам и пастухам. Но со временем тайганы практически потеряли свой первозданный облик. В их крови появилось много примесей от разных пород собак. В 1964 году советский кинолог Минюхин дал такое описание их внешнему виду: тайганы должны быть черными и высокими. Это определение и стали считать истинным. Но заводчик из Кыргызстана Руслан Айталиев решил доказать, что тайганы должны выглядеть иначе.Руслан Айталиев, заводчик тайганов: «Если бы у них были красные глаза, то их можно было бы назвать чистопородными. Но в них больше 90% чистоты. Они дают потомство светлых окрасов. Со временем они должны дать потомство с красными глазами».

Вот уже десять лет Руслан занимается разведением этих животных. Путем скрещивания ему удалось вывести особей, очень похожих на тайганов. Но для того, чтобы определить правильный внешний вид этой аборигенной породы, ему пришлось прочитать немало исторической литературы. Своих тайганов Руслан раздает в хорошие руки, и никогда не продает, у кыргызов это плохая примета. Тайганов либо дарят, либо воруют.

Тайганы очень дружелюбно относятся к людям: никогда не укусят. Но при этом в крови даже у домашних особей - страсть к охоте. Заводчики утверждают, что если такого тайгана отпустить на волю, он очень быстро приживется в диких условиях, потому что настоящий тайган ничего не боится.

Руслан Кожогулов держит тайганов уже давно. В 1987 году он возил их на выставку в Москву. Тогда среди участников устроили собачьи бега за искусственным зайцем. Его тайган Шумкар произвел настоящий фурор.

Руслан Кожогулов, охотник: «Сначала он не понял, в чем дело, а когда вошел в азарт, четыре раза пришел первым».

На охоте тайганы незаменимы, говорит Руслан. В паре или даже в одиночку эти животные могут заменить целую свору борзых собак. Тайганы быстрые, смелые и никогда не оставят хозяина.
 
Symbol
Мир Собаки