|
Главная - Мир Собаки - Арестованные собаки ждут казни

Арестованные собаки ждут казни

E-mail Печать PDF



Рижский приют для бездомных животных Тамары Кореневской был уничтожен за день до вступления Латвии в Евросоюз: для виду вызвав хозяйку в полицию и задержав ее до вечера, к дому подогнали мусорный контейнер и просто покидали туда трупы животных. Говорят, лай и вой стояли тогда на всю пустую и грязную улицу Пакалниешу. Спорить об этом событии можно. Можно и по-умному рассуждать. Но ничего подобного я делать не собираюсь, потому что мне известно одно: нескольким собакам Кореневской удалось спастись, и теперь им снова срочно нужна помощь.Собака умерла от страха?

Отношение к Тамаре Петровне в Риге пугающе разное: от уважения до ненависти. После уничтожения приюта эта пожилая женщина год на все телефонные звонки отвечала рыданиями: "Не понимаю, как люди могли убить сто домашних и здоровых собак?" Потом шок минул. Тамара Петровна забегала по городу в поисках помощи, потому что двух или трех собак ей удалось спасти - во время акции в приюте они забились в подпол. Одна убежала в лес и, найденная хозяйкой, родила щенков. Несколько месяцев Тамара Петровна искала для этих черных красавцев хозяев, но подходящих не нашла. И большие собаки жили в заброшенных мастерских во дворе ее дома. Но этим летом сюда по вызову хозяина мастерских явилась полиция и четырех собак забрала, взломав замки. Извините за неточность, собак в этот момент было уже три - с четвертой полицейские не справились. По официальной версии, она умерла от страха, пока ее в петле тащили в машину муниципального приюта для бродячих животных. Но, разумеется, хозяйка не верит, что огромный и сильный кобель мог просто так сдохнуть. Однако труп собаки для экспертизы не вернули.
Ждут и надеются выжить

Арестованных собак Кореневской не отдавали и обещали усыпить, называя их дикими и не способными подчиняться человеку. Однако старушка снова забегала и через месяц вызволила своих любимцев из городского приюта. Собак вернули с условием перевести их в частный приют (поскольку самой Кореневской держать их негде) и срочно искать новых хозяев. Смущенные резкими переменами барбосы оказались в собачьей гостинице на улице Крустпилс. За их содержание Тамара Петровна должна платить по 100 латов в месяц - так сказано в трехстороннем договоре между городским приютом, гостиницей и ею, пенсионеркой, которая ежемесячно получает от государства чуть больше 60 латов. Сначала Кореневская только радовалась, что ее собак не усыпили, как прежних. Однако потом пришло отрезвление: как платить? Минуло уже три месяца. Искать хозяев для трех больших собак пенсионерка не успевает, потому что почти каждый день отправляется на общественном транспорте в приют, через весь город волоча на себе по десять килограммов костей и смачно пахнущей каши - едет кормить своих узников.
И все-таки?

Я знаю и понимаю все возражения, которые возможны в такой ситуации. Но может быть, кто-нибудь из читателей Телеграфа откажется от разумных доводов, представит себе трех собак в двух будках и даст волю сердцу? Если не будут заплачены деньги, животных вскоре усыпят. Но даже если средства найдутся, то как долго 80-летняя Кореневская - столь любимая и нелюбимая всей Ригой - сможет таскаться на эту глухую окраину? Приближается зима, и теперь речь идет не о спасении собак, а о спасении одинокого и старого человека, который сам ничего не способен поделать со своей бедой. Если найдутся люди, готовые взять в дом или во двор одного-двух взрослых псов с непростой судьбой, резвых и громких - увы, не всегда умеющих вести себя благовоспитанно, - звоните по телефону редакции 7078973 или пишите на электронный адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Ждут и надеются собаки. Ждем и надеемся мы.
 
Symbol
Мир Собаки