|
Главная - Мир Собаки - Новости о собаках - Pedigree и Whiskas попали под запрет Россельхознадзора

Pedigree и Whiskas попали под запрет Россельхознадзора

E-mail Печать PDF



Pedigree и Whiskas попали под запрет Россельхознадзора

Многие поставщики импортного корма для домашних животных не могут получить разрешение Россельхознадзора и вынуждены свернуть деятельность.

Россельхознадзор в конце 2008 года изменил набор документов, необходимый для получения разрешения на ввоз продукции, и начал отказывать поставщикам в связи с тем, что предприятие-производитель должно быть включено в специальный реестр ведомства - по аналогии с продуктами питания для людей.По числу домашних животных на душу населения Россия занимает второе место в мире после США. Почти каждая вторая российская семья (47-48%) держит домашнюю живность. Кошек в стране, по разным оценкам, от 25 до 30 миллионов. Собак - 15-20 миллионов.

Рынок кормов для домашних животных в России начал формироваться почти 20 лет назад. Его ежегодный прирост составляет 20-25%, то есть каждые 4-5 лет рынок кормов удваивается. В структуре расходов россиян на корма почти 4/5 приходится на кошачьи "сухарики" и консервы, сообщает BFM.ru.

Российский рынок кормов для домашних животных оценивается в 1 млрд долларов. Более 70% занимает импорт. В пятерку крупнейших стран-импортеров входят Германия, Великобритания, Франция, Китай, США.

Американцы, столкнувшись с новыми требованиями российской стороны, посчитали реестр избыточной мерой. "Америка пока отказывается формировать какие-либо списки, считая, что это нелепо - ведь речь идет не о кустарном, а о фабричном производстве кормов, где все и так под жесточайшим контролем", - говорит генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

Россельхознадзор оформил 32 отказа в выдаче разрешения на ввоз кормов для домашних животных, 19 из них обусловлено отсутствием списков предприятий-производителей в США, Австралии, Новой Зеландии.

"Дефицит уже ощущается, выпали несколько позиций, которые мы восполняем европейскими кормами. Возможно, трудно приходится владельцам животных. Ведь если марка была много лет на рынке, и не одна собака сидит на этом корме, то животное может отказываться есть что-то другое", - отмечает BFM.ru представитель сети столичных зоомагазинов "Бетховен".

Представители зообизнеса отмечают, что в связи с девальвацией рубля стоимость импортных кошачьих и собачьих кормов выросла более чем в полтора раза. Некоторое падение спроса в условиях кризиса в столице пока компенсируется бурным ростом цен на импортные корма.

Российские производители сейчас в более выгодном положении, чем их зарубежные коллеги, однако вряд ли они смогут воспользоваться этой ситуацией - объемы производства слишком малы.
 
Symbol
Новости о собаках