| Качественная упаковка! Нужна воздушно пузырчатая пленка - купить здесь лучше всего.
Главная - Мир Собаки - Новости о собаках - Собаки породы акита-ину – японские «аристократы».

Собаки породы акита-ину – японские «аристократы».

E-mail Печать PDF

Акита-ину – одна из старейших пород собак, первые упоминания о которой относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Была выведена для охоты на медведей, оленей и кабанов на острове Хонсю в японской провинции Акита. Чуть позже их стали использовать для собачьих боев. Сейчас акита-ину, благодаря фильму «История Хатико» и его ремейку «Хатико: Самый верный друг», стала синонимом преданности и беззаветной собачьей любви. Эта порода была и есть гордость и сокровище Японии. Присутствие собаки данной породы считается символом процветания семьи и счастья.


В начале своей истории акита-ину жили в крестьянских домах, позже перебрались во дворцы вельмож. А после выхода закона о серьезном наказании для любого посмевшего обидеть или убить акита-ину окончательно сменили классовую принадлежность. Долгое время представителем данной породы могли владеть только члены императорской семьи и самая верхушка правящей аристократии. Был даже тщательно разработан специальный церемониал обращения к собаке с особыми словами.

Существует два варианта породы акита-ину. В обеих разновидностях это хорошо сбалансированная, сильная, храбрая и спокойная собака с большим чувством собственного достоинства. Представители породы темпераментны, но ненавязчивы. Обладают острым умом, способностью к самостоятельному принятию решений и молниеносным реакциям. Американская акита-ину, или большая японская собака, более мощная, более агрессивная, с черной маской на морде. Японская разновидность крупная, более изящная.

Один из отличительных признаков этих собак – стоячие треугольной формы уши с небольшим наклоном вперед. Японские заводчики также придают большое значение форме и выражению глаз, ведь они оказывают очень сильное влияние на демонстрацию величия и достоинства породы. Также особое внимание уделяется правильному положению и размеру хвоста. Эти три компонента являются визитной карточкой породного типа акита-ину.

С 2005 года в породе запрещены пятнистый и черный окрасы. Допустимы белый, рыжий, тигровый и сезам (волос рыжий с черным кончиком) окрасы. Обязательно наличие так называемого уражиро – белой шерсти на морде, внутренней части уха, шее, животе, лапах, груди и хвосте.

Акита-ину – очень спокойная собака. Если вы сможете предоставить ей возможность регулярно выбегаться, то ее вполне можно держать и в квартире. Хотя идеалом, конечно же, будет большой двор за хорошим забором. Акита-ину сильны и крепки, поэтому легко смогут катать детей на санках, бегать рядом с велосипедом и принимать активное участие в прочих ваших занятиях. Но только после двух лет, так как формируются щенки долго.

 



Чувство собственного достоинства не позволяет этим собакам часто лаять, хотя это и отличные сторожа. В отличие от многих других собак, акита-ину в большей степени являются собственниками, поэтому будьте предельно аккуратны и не оставляйте своего ребенка в компании других детей с собакой – это может плохо закончиться. Собак данной породы с раннего детства нужно приучать к любым посторонним животным, так как они склонны к агрессии, особенно по отношению к собакам того же пола. Великолепная память и живой ум могут создать трудности для тех, кто не привык к самостоятельным и самодостаточным собакам. Это не банальный служака, это всегда сдержанный самурай, привыкший быть начеку и мгновенно реагировать на любое изменение ситуации.

Даже учитывая долгую обильную линьку два раза в год, акита-ину не требует сложного ухода. Достаточно вычесывать два раза в неделю, чтобы не испытывать неудобств от их мягкого подшерстка. Следует учесть, что собаки, живущие в более прохладном месте, линяют меньше. А также то, что мыть часто акита-ину нельзя, хотя сейчас существует большой выбор сухих шампуней.

Если вы сильны духом, то проблем с дрессировкой акиты не будет. Достаточно придерживаться стандартных правил, ведь представители данной породы любят учиться и делают это быстро. Надо всегда помнить, что это настоящая японская порода, и если вы робкий и не очень уверенный в себе человек, то, к сожалению, эта собака не для вас. Ведь акита-ину может стать настоящим тираном вашей семьи, а если учесть ее крупные размеры и историю возникновения, то и большой проблемой для окружающих.

При выборе данной породы следует учесть тот факт, что многие чистокровные акиты склонны к аллергическим реакциям на некоторые крупы, кисломолочные продукты, а также говядину и курицу. Проблему можно решить, составляя рацион из риса, рыбы и овощей или правильно подобрав сухой корм супер-премиум класса на основе рыбы или утки.

В плане наследственных заболеваний акита-ину достаточно благополучны. А встречающиеся болезни относительно редки и вполне поддаются лечению хирургически или медикаментозно.

Материал создан при помощи ветеринарной клиники

 
Symbol
Новости о собаках