|
Главная - Мир Собаки - В Москве начинается суд над охранником, до смерти забившем в метро бездомного пса Рыжика

В Москве начинается суд над охранником, до смерти забившем в метро бездомного пса Рыжика

E-mail Печать PDF



Черемушкинский суд Москвы на следующей неделе начнет судебные слушания по делу об избиении бездомной собаки охранником в вестибюле московского метро.

Как сообщается на сайте Центра защиты прав животных "Вита", первое судебного заседание пройдет во вторник, 14 ноября. Судить будут Бориса Сурова, которому предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ - ст.245 ч.1 (жестокое обращение с животными), ст. 213 ч.2 (хулиганство), ст. 167 ч.1 (уничтожение чужого имущества), ст. 119 (угроза убийством).

В Центре "Вита" сообщили, что в день судебного заседания у здания суда зоозащитники проведут пикет с требованием принять федеральный закон в защиту животных от жестокостиСогласно сообщению центра "Вита", "21 марта 2006 года около 15 часов на станции "Коньково" Суров схватил собаку Рыжика, которая жила на этой станции, и стал демонстрировать ее убийство стоящим возле кассы и проходящим мимо гражданам, среди которых были также дети".

Охранник наносил животному удары рукояткой ножа по голове и другим частям тела, выбил глаз. Эти действия сопровождались нецензурной бранью и фразой "смотрите, сейчас я убью суку". Граждане и работники метрополитена, ставшие свидетелями этого зверства, выпроводили охранника, выкрикивавшего угрозы в их адрес, в переход. На этом Суров не успокоился. Он продолжил избивать Рыжика в подземном переходе, перетащив его в место, недоступное для видеокамер

По информации Центра "Вита", свидетели произошедшего за свой счет транспортировали Рыжика в ветеринарную клинику, а оттуда - в приют "Эко", где в течение двух недель ему оказывалась реанимационная помощь. Спасти пса не удалось: у него были обнаружены закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение и отек мозга, внутренняя гематома, частичная потеря зрения левого глаза, были отбиты легкое и почка. Тело его через каждые пять минут охватывала судорога. Умер Рыжик 3 апреля 2006 года.

12 апреля столичная прокуратура возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с собакой. Работники метрополитена, ставшие свидетелями избиения животного, не стали выступать свидетелями по делу. Истицей на суде является Екатерина Колычева, очевидица произошедшего. Адвокатом истицы выступает Екатерина Полякова, выигравшая громкий процесс по делу об убийстве собаки по кличке "Мальчик" на станции метро "Менделеевская" около пяти лет назад.

Тогда 21-летняя топ-модель публично в переходе метро заколола кухонным ножом собаку, опекаемую работниками метрополитена. Это убийство получило широкую общественную огласку. Группа известных писателей и артистов обратилась тогда к руководству метрополитена с просьбой поддержать идею создания памятного знака, символизирующего протест против жестокости ко всему живому.

Результатом усилия общественности стал памятный знак "Сочувствие". Однако до сих пор памятник находится в Дарвиновском музее, поскольку пока не изготовлен постамент для этой скульптуры. Памятник планируется установить в подземном туннеле у входа на станцию метро "Менделеевская", где произошло убийство собаки.
 
Symbol
Мир Собаки