|
Главная - Статьи о животных - Статьи о рыбках - Живая вода. Аквариумная гидрохимия. Общая жесткость аквариумной воды. Измерение с помощью покупного капельного теста.

Живая вода. Аквариумная гидрохимия. Общая жесткость аквариумной воды. Измерение с помощью покупного капельного теста.

E-mail Печать PDF
II. Измерение с помощью покупного капельного теста

Данная статья не является рекламой продукции фирмы SERA, но так уж получилось,что в магазине мне попался именно этот тест - Sera gH-Test. Сравнение тестовразных фирм здесь проводиться не будет, просто будет объяснено как такимитестами пользоваться и отмечены их недостатки.

    Купить в магазине готовый тест, чтобы измерить жесткость аквариумной воды -это самое простое, хотя и не самое "экономное" решение. Дать оценку общейжесткости аквариумист может и с помощью других методов.
    Тем не менее подобные тесты теперь продаются в зоомагазинах, они доступны(хотя все же дороговаты), просты в исполнении и удобны. Сам я, однако, обычноопределяю жесткость методомкомплексометрического титрования трилоном Б,поэтому любимого покупного теста у меня нет. Пришлось испробовать тот, чтопопался мне первым.

    В такой красивой коробочке размещены мерный стаканчик, пузырек-капельница среагентом-индикатором и инструкция.
    Ход анализа предельно прост. В мерный стаканчик надо набрать 5 мл исследуемойводы, далее в достаточно освещенном помещении, поместив стаканчик противбелого фона, надо по каплям добавлять реагент в воду. После каждой каплистаканчик надо встряхивать. Количество капель подсчитывать.
Тест для измерения общей жесткости. gH test

    В инструкции сказано, что цвет воды при этом будет изменяться: красный цветдолжен смениться на зеленый, пройдя через промежуточный коричневый цвет. Кактолько вода в стаканчике станет зеленой, титрование надо прекратить. Числопотраченных капель и будет жесткостью воды, выраженной в немецких градусах.
    Вот что я наблюдал, измерив жесткость воды в одном из аквариумов.

Определение общей жесткости воды

    Самый левый стаканчик просто с водой для анализа, еще без реагента, далееидут фотографии все того же стаканчика после добавления каждой новой капли.Всего пришлось добавить 5 капель, для того чтобы получить зеленый цвет.Жесткость воды, стало быть, равна 5° dGH (1.78 мг-экв/л. О переводе однихединиц измерения жесткости в другие написаноздесь). Это мягкая вода, ипотому красного цвета я так и не увидел. После первой капли вода стала чутьжелтовато-розоватой, а потом сразу пожелтела. Ни красного, ни коричневогоцвета не было.

Определение общей жесткости воды

    При тестировании более жесткой воды картина была несколько иной. На этойфотографии, как и на первой, первый слева стаканчик - без реагента, второй - содной его каплей. Третий слева стаканчик с водой после того, как была добавленапятая капля реагента, четвертый - десятая. После одиннадцатой, вода и в самомделе стала коричневой, а двенадцатая капля сделала ее зеленой. Таким образом,жесткость исследуемой воды равна 12° dGH (4.28 мг-экв/л).
    Обратите внимание, что при тестировании первой пробы зеленый цвет воды,сигнализирующей о прекращении процедуры тестирования, получился значительноменее ярким, чем при тестировании второй. Это значит, что при тестировании оченьмягкой воды краски будут совсем блеклыми и важно будет правильно определитьмомент, когда добавление новой капли уже не нужно. Практически, надо будетреагировать не на зеленый, а на бледненький салатный цвет.
    Что ж, этот тест и в самом деле очень прост в исполнении, и никакой возни среактивами - капай себе готовый реагент, да капли подсчитывай. Это очень удобно.Жаль только, что точность этого метода не велика: тот, что мне достался завышалрезультат процентов на 25.

В. Ковалёв, кандидат биологических наук. Фотографии автора.

Общую жесткость аквариумной воды можно измерить также с помощью:комплексонометрического титрования трилоном Б;
измерения электропроводности воды.

 
Symbol
Статьи о рыбках