| Новая коллекция обуви alexander mcqueen завораживает.
Главная - Статьи о животных - Статьи об экзотических животных - 250 тыс лет назад на Кипре жили карликовые слоны и гиппопотамы

250 тыс лет назад на Кипре жили карликовые слоны и гиппопотамы

E-mail Печать PDF

Sample image

На Кипре 250 тыс лет назад жили карликовые слоны и гиппопотамы, которые смогли добраться до острова с территории современного Египта. Об этом свидетельствуют находки группы археологов, проводившей раскопки недалеко от кипрской Айа-Напы. Они обнаружили окаменевшие части скелетов карликовых слонов и гиппопотамов, а также древних крыс и мышей. Ученые считают, что до палеолита /древний каменный век, свыше 2 млн лет назад/ Кипр не был заселен людьми и поэтому здесь сохранились различные виды карликовых животных. Последние приплыли на остров с египетской территории, которая в то время находилась намного ближе к кипрским берегам - всего в 30 км.



Археологические раскопки на Кипре показывают, что рост слонов-пигмеев не превышал одного метра, а карликовых гиппопотамов - от 75 см до 1,5 метра. Схожие находки были сделаны и на других островах Средиземноморья - Сицилии и Крите. Исследователи считают, что малый рост животных вызван так называемым синдромом "островной карликовости" или изменениями на генном уровне, связанными с небольшой площадью обитания.

По мнению ученых, синдром "островной карликовости", вполне возможно, проявлялся и среди доисторических людей. Так, свидетельства существования человекообразных существ были обнаружены на индонезийском острове Флорес в 600 км к востоку от Бали. Рост этих "человечков" не превышал 90 см, а размер головного мозга был почти в 4 раза меньше, чем у современного землянина. Ученые прозвали островитян, живших около 18 тыс лет назад, "индонезийскими хоббитами" - в честь персонажей трилогии Джона Толкиена "Властелин Колец".

АМИ-ТАСС

 

Обновлено ( 18.02.2013 10:54 )  
Symbol
Статьи об экзотических животных