|
Главная - Статьи о животных - Статьи об экзотических животных - Геконны-бананоеды: нужно знать

Геконны-бананоеды: нужно знать

E-mail Печать PDF

Взрослый геккон достигает в длину около 17,5-22,5 см. (с учетом цепкого хвоста). Они разнообразны в своей окраске. Они получили свое название из-за обрамляющего гребешка, который нависает над глазами и спускается по шее и продолжается вдоль спины. Благодаря особым подушечкам на лапках и цепкому хвосту гекконы могут без усилий передвигаться по вертикальным поверхностям. К тому же гекконы хорошо прыгают.

Жилье для гекконов-бананоедов

Минимум 75-литровый террариум необходим для взрослого геконна, но чем больше, тем лучше. Геконны-бананоеды обитают на деревьях, они очень активны, поэтому им необходимо много вертикальной поверхности для лазанья. 2-3 геконнов можно содержать в 109-литровом террариуме (но самцов лучше не держать в одном аквариуме). Для жилья геконнов могут быть использованы стеклянные террариумы с боковыми ширмами для вентиляции, некоторые владельцы млекопитающих предпочитают замкнутые помещения.

Подложка

Подложка для гекконов-бананоедов должна удерживать воду для поддержания соответствующего уровня влажности, покровом может быть кокосовая стружка, мох или торф, хотя бумага или бумажные полотенца тоже можно использовать. Гекконы-бананоеды склоны проглатывать подложку во время охоты; в данном случае используйте мох (либо только мох, либо поверх коксовой стружки) или бумажные полотенца. Так как молодых гекконы чаще всего склонны проглатывать подложку для них рекомендуется использовать бумажные полотенца.

Аксессуары:

Для гекконов-бананоедов необходимо достаточно место для лазанья, поэтому предоставьте варианты из веток, плавников, пихт, бамбука и лоз на разной высоте и местах. Добавьте шелк и/или прочных живых растений (сциндапсус, филодендрон, драцена, фикус) и геккон будет там прятаться. Поставьте небольшую тарелку с водой и меняйте ее каждый день, хотя, скорее всего геккон предпочтет пить воду капельным способом с листьев (окропляйте террариум каждый вечер или см. часть - влажность).

Температура:

Отклонение дневной температуры для гекконов-бананоедов должна составлять 22-26,5 С, ночью 18-24 С. Высокая температура является стрессовой для гекконов. Хорошим источником тепла станет низковольтная ночная красная лампочка. Не вешайте лампочку по центру, так как геккон может обжечься.

Освещение для гекконов-бананоедов

Гекконы-бананоеды – ночные существа, поэтому не требуют особого ультрафиолетового освещения. Однако некоторые специалисты советуют использовать ультрафиолет на слабой мощности, что буду полезным для общего состояния геккона (необходимо обеспечить, что помещение не нагревается, и геккон может спрятаться от излучения). Красная лампа позволяет понаблюдать за гекконами ночью, когда они наиболее активны, а так же обеспечивает необходимое тепло.

Влажность:

Гекконам-бананоедам необходима умеренно-высокая влажность, нацельтесь на 60-80 процентов относительной влажности (приобретите гидрометр и обязательно контролируйте уровень влажности). Постоянно окропляйте террариум теплой очищенной водой. Для поддержания необходимого уровня влажности и в зависимости от структуры клетка, возможно, вам придется окроплять помещение несколько раз в день. Обязательно проверяйте уровень влажности ночью, когда гекконы наиболее активны. Гекконы-бананоеды обычно выпивают росу, образованную после окропления.

 

 

Питание:

Разработанные диеты для гекконов-бананоедов чаще всего наиболее приемлемы и являются самым легким способом для обеспечения хорошо сбалансированной, питательной диеты. К диете можно добавлять сверчков и для разнообразия насекомых (тараканы, личинки, шелкопряды; лучше не использовать личинки хрущаков из-за твердой наружной оболочки) для поддержания геккона в форме. Приготовленное в качестве пищи насекомое должно быть меньше расстояния между глаз геккона, насекомое необходимо хорошо кормить, перед тем как отдать его млекопитающему, а так же покрыто кальцием/D3.

Если вы не можете приобрести разработанную диету, вы можете сами кормить геккона, использую сочетание насекомых и фрукт, хотя в этом случае сложнее контролировать баланс диету. Из насекомых можно добавлять в основном сверчков. Насекомое должно быть меньше расстояния между глаз геккона, его необходимо хорошо кормить, перед тем как отдать его геккону, а так же покрыто кальцием/D3 два-три раза в неделю и мультивитамином раз в неделю. Давайте столько насекомых, сколько геккон сможет съесть. Фрукты можно давать несколько раз в неделю. Геккона можно кормить растолченными фруктами или детским питанием; обычно им нравиться вкус банан, персиков, нектарин, абрикос, папай, манго, груш и маракуй.

Кормите гекконов каждый день; молодых гекконов необходимо кормить каждый день. Взрослого геккона не стоит кормить каждый день (рекомендуется 3 раза в неделю).

Примечания

  • Предполагалось, что гекконы-бананоеды вымерли, однако их снова «открыли» в 1994 г. С тех пор популяция гекконов как домашних питомцев постоянно растет.
  • У гекконов-бананоедов обычно покорный темперамент, однако они могут быть немного капризными и за ними необходимо следить. В противном случае геккон может пораниться. Так же гекконы-бананоеды могут отбрасывать хвосты, если обращаться с ними грубо, или в попытке бегства. Но в отличие от других гекконов они не регенерируют свои хвосты.

 

Теги: геккон, гекконы, гекконы-бананоеды

 
Symbol
Статьи об экзотических животных