|
Главная - Статьи о животных - Статьи об экзотических животных - Факты о животных полевая мышь - Часть I

Факты о животных полевая мышь - Часть I

E-mail Печать PDF

Полевая мышь (micromys minitus) – самый маленький грызун, обитающий в Великобритании, взрослая особь весит всего 6 грамм и длиной не более 70 миллиметров без хвоста. Для сравнения, размер домашней мыши, как правило, примерно составляет 70-90 миллиметров, а размер древесной мыши 80-130 мм.


Поэтому не удивительно, что полевую мышь можно редко увидеть, а потеря мест обитания в последние годы сделала это еще более затруднительным. Хотя официально вид не находится под угрозой, все же были приняты активные меры, например, в Сомерсете, восстановили численность полевых мышей там, где их количество значительно уменьшилось. Их распределение по территории Британских островов приурочено к Англии, а некоторые были найдены на дальнем севере Англии.
Помимо их размеров, полевых мышей легко отличить от других мышей. Они имеют золотисто-коричневую окраску и белую снизу, прямую мордочку и уши, покрытые шерстью. Только английские мыши обладают цепким хвостом, длина которого примерно такая же, как длина головы и тела вместе взятых.

Полевая мышь


Фото: Полевая мышь


Их привычки в размножении отличают их от других английских мышей в том, что они строят гнезда над уровнем земли, среди стеблей растительности, например, зерновых, тростника или ежевики, на высоте 30-60 сантиметров. Гнездо представляет собой шар из травы, около 10 сантиметров в диаметре. Их сложно опознать летом, но старые гнезда выделяются, когда сухая трава становится коричневого цвета и окружающая растительность умирает. Гнезда строят самки, когда уже беременны.
Спаривание происходит с конца мая до октября, а то и позже, если погода будет хорошая, пометы бывают разной величины и могут достигать восьми детенышей. Самка может производить более семи пометов в течение сезона, что может быть ее единственным шансом спариться, так как полевая мышь живет мало, многие живут всего 6 месяцев. Максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет около 18 месяцев.
Детенышей, которые обычно рождаются в ночное время, самка кормит около 9 дней, а затем они едят семена, пережеванные их матерью (самцы, как правило, отвергаются самками до рождения потомства). Как правило, самки могут снова забеременеть в течение нескольких дней после рождения, так что молодые мыши могут быть отвергнуты в течение двух-трех недель после рождения. Они достигнут половой зрелости в течение 6 недель.
Полевые мыши питаются семенами, ягодами, побегами травы и насекомыми. На них охотятся многие крупные животные, такие как горностаи, ласки и лисы, а также птицы, например, ястребы, вороны и особенно совы. Полевые мыши, как правило, летом ведут ночной образ жизни, и более дневной - в зимнее время. В течение летних месяцев поэтому они очень чувствительны к тому, чтобы их не похитили совы, и исследования показали, что в местах общего обитания полевых мышей, мыши составляют 65% рациона сов.
Популяция полевых мышей может значительно пострадать во время неблагоприятных погодных условий, таких, как суровая зима, особенно в феврале, когда погода может быть настолько холодной и влажной, что в этом месяце смертность наиболее высокая.

Тем не менее, изменения в методах ведения сельского хозяйства также несут серьезную угрозу. Использование комбайнов для уборки и распыление пестицидов сократили численность полевых мышей, равно как и изменения в структуре растениеводства и использование сортов зерновых с короткими стеблями, что мешает полевым мышам строить свои гнезда на безопасной высоте над землей.

Факты о животных полевая мышь - Часть II

Теги: полевая мышь, мышь, мышей, мыши

 
Symbol
Статьи об экзотических животных