|
Главная - Статьи о животных - Статьи об экзотических животных - Жук-олень

Жук-олень

E-mail Печать PDF

Жук-олень: Lucanus cervus 

Распространение:Южная и Центральная Европа. В Великобритании они обитают на юге и юго-востоке Англии.

Среда обитания:широколистные леса, особенно дубовые, а также парки и сады с живой изгородью, пнями и бревнами.

Внешний вид:Жук с темными, фиолетово-коричневыми элитрами (надкрыльями), с красновато-коричневыми «оленьими рогами» (рога самки намного меньше, чем у самца). Личинка кремово-белая.

Продолжительность жизни:Личинка живет 3-5 лет. Взрослые особи живут только с Мая по Август.

Жук (олень)


Фото: Жук (олень)

Питание: Личинки питаются гнилыми деревьями и корнями. Считается, что взрослый жук-олень питается или соком деревьев, или совсем ничем.
Жук-олень - самое большое насекомое в Великобритании и один из самых известных жуков. Самца легко распознать, так как его ротовые части, развитые в виде огромных челюстей, напоминают оленьи рога. Несмотря на их грозный внешний вид, эти рога не используются для защиты, они используются для борьбы с другими самцами. Бояться необходимо именно маленькой самки бояться – ее маленькие рога выглядят менее угрожающе, но именно ими она может сильно ущипнуть!
К сожалению, жук-олень – редкий гость в Великобритании, в основном из-за потери подходящей среды обитания.

Поведение жука-оленя

Размножение: Взрослые самцы жука-оленя появляются в мае или июне, в зависимости от погоды, вскоре после них появляются самки. У самца сильные крылья под надкрыльями (элитрами), в сумерках самцы летают в поисках самки. Полет жука-оленя довольно непредсказуем, и они иногда залетают в дом через открытое окно или дверь, привлеченные светом, и иногда они ударяются в предметы и падают.
Когда самец находит самку, он поднимает голову, широко раскрывает рога и ходит вокруг нее, показывая себя. Если два самца заинтересовались одной самкой, они будут бороться, используя свои рога, как самец оленя. Сильнейший переворачивает проигравшего на спину и тот сдается. Травмы случаются редко, так как схватка является больше демонстрацией агрессии, чем опасной борьбой.
После спаривания самка ищет влажную сгнившую древесину и кладет яйца. Она предпочитает дубовый лес, однако где такие встречаются редко, она ищет бревна или пни старых деревьев в парках, садах и живых изгородях. После кладки яиц она умирает, вскоре после этого умирает и самец.
Из каждого яйца вылупливается личинка кремового цвета, толстая, морщинистая личинкой с оранжевато-коричневой головой и шестью коренастыми ногами. У нее есть сильные челюсти для разрыва и жевания гниющей древесины. Такое питание недостаточно питательное, поэтому чтобы личинка превратилась в куколку необходимо от трех до пяти лет. Взрослая особь жука-оленя развивается в куколке, которая всю зиму остается внутри пня сгнившего дерева. Полностью сформированный жук-олень не появляется до тех пор, пока в мае или июне не станет тепло. Затем цикл повторяется снова, когда самец улетает в поисках самки. Период полетов длится только до августа, а к приходу зимы все жуки уже умирают.
Питание: Хотя известно, что личинка питается сгнившей древесиной, ученые не уверены в том, питаются ли взрослые жуки-олени вообще. Некоторые полагают, что они используют специальный язык, которым слизывают сок с деревьев, другие утверждают, что они вообще не питаются.

Жуки-олени и человек

Как в Великобритании, так и на всем Континенте жуки-олени раньше были более распространены, чем сегодня. Их численность продолжает падать, хотя в Великобритании их намного больше, чем в других европейских странах. В Южной Англии самая большая популяция жуков-оленей, их также можно обнаружить в некоторых частях на юге Восточной Англии.
Иногда жуков-оленей преднамеренно убивают взрослые люди, думая что они опасны, однако наибольшей угрозой для них, особенно для исчезающих видов, остается уничтожение их среды обитания. Многие лесистые местности были очищены от упавших деревьев, лишив самок жуковоленей влаги, загнивающего леса, в котором они нуждаются для кладки своих яиц.

Будущее

Жук-олень – один из видов, которых правительство включило в План действий по сохранению биологического разнообразия. Это значит, что им предоставляется специальная помощь для увеличения их численности. Исследования жуков-оленей находятся в процессе реализации, и когда их текущее распространение будет известно наверняка, можно будет выработать стратегию их охраны и защиты. В некоторых регионах владельцы лесистых местностей уже оставляют часть мертвого или умирающего леса, чтобы помочь животным и растениям, которые от него зависят. Жук-олень также извлечет из этого выгоду.

Вы также можете помочь: Оставляя любые пеньки в Вашем саду сгнивать естественным образом или сложив кучу бревен. Иногда личинок жука-оленя можно обнаружить даже в компостных кучах. Чем больше разлагающейся древесины, тем больше места для самки жука-оленя для кладки яиц. Помогая таким образом, мы все сможем убедиться в том, что жук-олень имеет хорошие шансы на безопасное будущее.

Теги: Жук (олень), насекомые, жук
 
Symbol
Статьи об экзотических животных