|
Главная - Статьи о животных - Статьи об экзотических животных - Лягушка жерлянка, содержание

Лягушка жерлянка, содержание

E-mail Печать PDF

Если Вы собираетесь приобрести очаровательную маленькую жерлянку, то эта статья поможет Вам понять, как содержать ее в качестве домашнего питомца.
В первую очередь давайте поймем, что такое жерлянка. Существует несколько видов жерлянок, все семейства бомбиновых. Самый распространенный вид, продающийся в зоомагазинах - это дальневосточная жерлянка,
Bombina orientalis, природный вид в некоторых местностях Азии, в том числе на Корейском полуострове, в некоторых частях Китая и России.

Жерлянки – относительно маленькие рептилии с ярким окрасом. Окрас их спины может быть от светлого цвета до темно-зеленого (иногда коричневого) с черными пятнами, их живот ярко-красный или оранжевый с темными участками. Окрас отличается в зависимости от температуры, уровня стресса и других факторов.
Жерлянки по своей натуре общественные амфибии; таким образом в неволе они предпочитают компанию других жерлянок.

Как сделать удобное жилище для лягушки жерлянки
Жерлянки родом из влажных лесов и болотистых местностей, относительно теплых почти круглый год. Хотя эти земноводные не полностью водные животные, они проводят много времени в мелководье; таким образом, ученые отмечают, что жерлянки более близкородственны лягушкам, а не являются настоящими жабами. По этой причине Вам необходимо будет соорудить подходящее жилье для жерлянки, если Вы хотите, чтобы ей было комфортно в неволе.

Существует множество различных приспособлений для сооружения пригодного для жизни жерлянок жилья. Некоторые люди используют большие неглубокие поилки, установленные в аквариуме, окруженном мхом и искусственными растениями. Другие используют наклоненную подложку из большого гравия, с одной стороны аквариума земля, с другой – вода. Однако другие любители жерлянок, и я, в том числе сооружают усовершенствованные установки для наших маленьких друзей-амфибий.

Жилище, которое я соорудил несколько лет назад, состоит из стандартного 110-литрового аквариума с освещением и крышкой. Я установил крышку так, чтобы была доступна вентиляция, а также чтобы сдерживать достаточное количество влаги, чтобы создать жилище, более напоминающее естественную среду обитания жабы. Я также использовал кремний органический герметик и кусок плексигласа, чтобы разделить дно аквариума на две секции – часть суши и водная часть. К верхнему краю плексигласа я прикрепил гладкий булыжник, чтобы у жаб было безопасная поверхность при вылезании из воды.

На водной стороне поместил большой речной гравий, несколько больших камней, формирующих маленькие острова и погружной фильтр, который хорошо работает в мелкой воде. Я установил подложку под таким наклоном, чтобы на водной стороне былая и мелкая, и глубокая вода, хотя пяти дюймов глубины достаточно, так как жерлянки не сильны в плавании. После наполнения водой я посадил несколько подходящих водных/полуводных растений, которые упоминаются ниже в этой статье.
На стороне суши идет слой большого гравия, чтобы обеспечить дренаж и маленький пляж для жерлянок, вылезающих из воды. Затем на водный край я добавил пещеру, где жерлянки могут прятаться. Я также установил древовидный папоротник в задней части аквариума, чтобы лягушки могли взбираться по нему. После размещения всех элементов я посадил несколько подходящих, любящих влажность наземных растений, указанных далее в статье.
Эта установка превратила скучный стандартный аквариум в палюдариум – резервуар с системами суши и воды, а также живыми растениями и животными.
Количество жерлянок

Количество жерлянок для содержания зависит от размера резервуара. Обычно даже в 40-литровом аквариуме с хорошей фильтрацией и частыми сменами воды можно содержать до трех взрослых жерлянок. Помните, что лягушки жерлянки по своей природе общественные животные и их необходимо содержать в группах. Одинокие лягушки могут испытывать стресс, и у них может быть плохое здоровье.

Растения
Хотя предоставлять жерлянкам живые растения не обязательно, растущие растения делают их дом намного более реалистичным.
Растения с умеренными и низкими потребностями являются наилучшим выбором. На водной стороне можно поместить растения, которые могут расти при критических условиях, то есть пока их корни находятся под водой, их листья могут расти над водой. Подходящими водными растениями являются яванский папоротник, некоторые виды криптокорины, анубиаса и роголистник. Когда листья растений растут или плавают на поверхности воды, эти лягушки часто сидят на них или гнездятся вокруг них.

Растущие наземные растения могут быть немного необычными по причине высокой влажности в палюдариуме. Однако до тех пор, пока подложка не становится промокшей, такие растения как золотистый эпипремнум, сциндапсус пятнистый (Scindapsus pictus 'Argyraeus'), сингониум, другие вьющиеся растения, различные папоротники, клеомы и другие растут хорошо.

Освещение
Жерлянкам чтобы процветать не требуется искусственное освещение или специальные УФ лампы. Однако если Вы планируете выращивать растения в жилище жерлянок, освещение – обязательное условие.

Существуют различные лампы для растений, подходящие для стандартной аквариумной крышки; также продаются компактные люминесцентные светильники и лампы, хотя они могут быть слишком яркими для стандартного палюдариума и могут вызвать чрезмерный рост водорослей в мелкой воде. Обычно 6700К лампа идеально подходит для растущих растений, так как она имитирует спектр естественного освещения.

Освещенность необходимо немного изменять в зависимости от сезона, так как в природе жерлянки чувствуют переход на дневное/ночное время, а переход должен быть постепенным. Использование стандартного съемного таймера – самый легкий способ поддерживать последовательный переход на дневной/ночной режим.

Жерлянка


Фото: Жерлянка

Температура
Для жерлянок подходит температура, которая является комфортной для людей. Поэтому обычно не требуется устанавливать источник тепла ни на стороне суши, ни на водной стороне аквариума. Для большинства из нас лучше содержать резервуар в помещении с нормальной комнатной температурой. Таким образом, температура в аквариуме на протяжении дня будет 70-80 градусов, в зависимости от времени суток.

Питание
Для жерлянок необходима живая пища. Это значит, что хозяевам жерлянок необходимо будет иметь дело с так зваными «ползучими тварями».
Главным продуктом питания жерлянок в неволе являются сверчки. Доступные по умеренной цене в зоомагазинах сверчки могут быть со специальными элементами, обогащенными кальцием и гелями для обеспечения важными питательными веществами. В состав некоторых гелей входит бета-каронит, помогающий поддерживать пищеварение жерлянок. Сверчков также можно подкармливать маленькими кусочками моркови, чтобы повысить уровень бета-каротина.

Эти лягушки также едят маленьких червей (самые распространенные – красные калифорнийские черви) и личинки огневок, хотя огневки нужно давать в качестве редкого угощения, так как они довольно жирные.
Все продукты питания необходимо покупать или выращивать в неволе, так как кормление жерлянок насекомыми и червями, пойманными на улице могут содержать пестициды и опасные бактерии.

Теги: жерлянка, амфибии, лягушки
 
Symbol
Статьи об экзотических животных