|
Главная - Статьи о животных - Статьи об экзотических животных - Лемур в фактах

Лемур в фактах

E-mail Печать PDF

Помните группу милых и приятных животных из анимационного фильма «Мадагаскар»?  Читайте дальше, чтобы узнать некоторые интересные факты о лемурах.

Большинство из нас, вероятно, не знали о лемурах, пока мы не увидели анимационный фильм «Мадагаскар». Эти милые и приятные животные действительно являются выходцами из острова Мадагаскар. Они также могут обитать на близлежащих Коморских островах. Слово «лемур» происходит от латинского слова «Lemures», что означает «духи ночи» или «призраки». Это, вероятно, из-за того, что многие виды лемуров ведут ночной образ жизни.

Лемуры являются членами класса приматов известные как «полуобезьяны», что означает «примитивные обезьяны». Различными видами лемуров являются:

  • Нежный лемур алаотран
  • Ай-ай
  • Индри
  • Черно-белый лемур раффед
  • Красный лемур Раффед
  • Кольцехвостый лемур

Лемуры действительно очень малы по размеру. Мелких виды весят около 30 граммов, а самый крупный вид весит около 10 килограммов.

Лемуры: описание

У лемуров обычно длинный и остроконечный нос. Их мех может быть разного цвета и размера, в зависимости от вида. Они имеют четыре лапы и хвост, который иногда длиннее, чем тело. Лемуры имеют противоположно расположенные пальцы и длинные хватательные пальцы. Вместо когтей у лемуров ногти. Лемуры также имеют отражающий слой над их сетчатке, что приводит к тому, что их глаза светятся ночью. Говорят, что они имеют ограниченное видение цвета. Лемуры сильно зависят от их обоняния. Их носовая полость большая и достаточно влажная. Лемуры узнают друг друга по запаху, а также могут почувствовать, если мимо прошел другой лемур. На нижней части лап у них есть железы запаха, которые оставляют пахучий след, позволяющий узнать, как и когда они перемещаются.

Лемуры: жизнь и образ жизни

лемур


Фото: лемур

Лемуры в основном древесные животные, что означает, что они живут на деревьях. Однако, крупные виды лемуров также живут на земле. Они передвигаются, прыгая через ветви деревьев. Некоторые виды лемуров ведут ночной образ жизни (или активны в ночное время), тогда как некоторые виды суточные (активны днем). Лемуры едят орехи, фрукты и ягоды, которые растут на деревьях. Иногда они также едят мелких насекомых или мелких животных. Лемуры живут и передвигаются в группах. Их общество является в первую очередь матриархальным - это означает, что самки в группе доминируют над самцами. Когда рождается детеныш лемура, мать носит их во рту, пока они не вырастут до тех пор, чтобы повиснуть на нее шерсти самостоятельно.  Средняя продолжительность жизни лемура - около восемнадцати лет.

Лемуры: исчезающие виды

Лемуры очень важная часть экологии Мадагаскара. Они едят фрукты и ягоды, и бросают семена в землю. Это провоцирует рост новых деревьев. Однако, современная жизнь начала негативно сказываться на жизни этих пушистых созданий. Человек уничтожает их дом, джунгли, чтобы освободить место для цивилизации. Либо леса вырубаются для древесины, или для целей сельского хозяйства или для возведения объектов. Кроме того, некоторые виды лемуров (например, Ай-ай) считаются неблагоприятным предзнаменованием. Это приводит к охоте на них и убийствам. Часто устанавливаются ловушки, чтобы поймать этих маленьких созданий. Все это привело к тому, что Лемуры были объявлены вымирающим видом. По крайней мере, считается, что семь различных видов лемуров находятся под угрозой, в то время как девятнадцать из них считаются подверженными риску исчезновения. Защита и сохранение этих удивительных созданий, которые на самом деле являются неоценимой частью экологической системы острова Мадагаскар, зависит от нас. Многие люди занимают позицию по защите и сохранению лесов и деревьев, чтобы естественная среда обитания лемуров не разрушалась, и эти милые пушистые животные не были потеряны для мира навсегда.

Теги: лемур, полуобезьяны, обезьяны, лемуры
 
Symbol
Статьи об экзотических животных