|
Главная - Статьи о животных - Крысы. Содержание и уход.

Крысы. Содержание и уход.

E-mail Печать PDF

Источник: http://www.zoovet.ru

Кормление. Взрослую крысу следует кормить 2 раза в день - утром и вечером. Крысят кормят 3-4 раза в день.

 

Крысам нельзя: шоколад, сырой картофель, специи, соль, жареное, жирное. Осторожно следует давать сочные овощи (огурцы, помидоры, и т.п.) Ни в коем случае нельзя давать алкогольные и газированные напитки, испорченные, несвежие продукты, а также пищу со стола.

Крысам можно: разнообразные зерновые готовые корма, которые продаются в зоомагазинах вполне подходят как основной корм. Дополнительно к нему даются сухари, овсяную крупу, хрустящие хлебцы. Помимо этого крысам даются: кисломолочные продукты, отварные овощи, фрукты, ягоды, орехи. Можно давать крысам отварное мясо и рыбу в небольших количествах. Сухой корм для щенков можно давать, он содержит необходимый крысе белок и не портится в клетке. Об него также чудесно стачиваются зубки. У крыс зубы растут все время и если их не стачивать есть вероятность, что они отрастут так, что она не сможет ни жевать, ни закрыть рот, в этом случае прямая дорога к ветеринару. Можно для этих целей приобрести минеральный камень, который кроме стачивания зубов станет отличным источником кальция.

 


Вода. Крыса, которая достаточно ест сочных кормов, может почти не пить. Но вода должна быть в клетке всегда! Удобна автоматическая поилка для грызунов. Так вода долго остается чистой. Фильтрованная прохладная вода лучше всего.

 


Нельзя перекармливать питомцев, так как крысы предрасположены к ожирению. Жирные крысы, как правило, живут гораздо меньше!

 


Содержание. Для содержания зверьков подойдет обычная клетка с металлическими прутьями. Лучше с пластмассовым поддоном, парой дверок и этажей. Размер лучше подбирать в зависимости от того много ли зверек будет проводить все клетки. Если такой возможности будет мало, то клеткой придется обзавестись достаточно большой, чтобы было, где полазить. Уборку клетки крысы нужно производить не реже раза в неделю.

 

Дно клетки лучше застилать гранулированными опилками или наполнителями для грызунов или кошек. Мелкие опилки для этой цели непригодны - попадая в глаза или дыхательные пути, они могут вызвать болезненные последствия.

 

Ни в коем случае нельзя оставлять клетку на сквозняках и допускать зимой переохлаждения комнаты с крысой т.к. это грозит крысам воспалительным процессом легких.

В случае заболевания, крысу желательно показать не простому ветеринарному врачу, а ветеринарному специалисту – ратологу (специалисту по грызунам).

 


В отличие от собак и кошек, лечение крыс более эффективно проводится на дому, так как в этом случае ветеринарный врач может не только увидеть симптомы болезни, но имеет возможность и ознакомиться с условиями содержания (освещённость, влажность, клетка, подстилка, кормление и т.д.), так как во многих случаях причиной, вызывающей болезни крыс являются неправильные условия содержания и кормления.

 

 
Symbol
Статьи о животных