| Источник: http://mega-job.ru.
Главная - Статьи о животных - Роды у собаки: последние приготовления

Роды у собаки: последние приготовления

E-mail Печать PDF

Итак: все идет нормально и ваша собака в ближайшее время должна ощениться. Прежде всего, сообщите вашему ветеринарному врачу о предполагаемых сроках родов и договоритесь о возможной помощи.

Все, что потребуется вовремя родов следует приготовить заранее :

термометр,

пару острых стерилизованных ножниц,

несколько упаковок стерильных больших марлевых салфеток,

шприц с синтомициновой эмульсией,

небольшую коробку 30х30 см для того ,чтобы укладывать туда уже родившихся щенков, пока сука готовится ощениться следующим,

побольше газет, чтобы заворачивать мусор и последы,

а также тазик с разведенным антисептиком (например, слабый раствор марганцевокислого калия) для дезинфекции рук.

Пприготовьте также весы, блокнот для записи времени рождения щенков и разноцветные толстые нитки, чтобы пометить щенков.

Конечно, лишняя пара рук тоже иногда бывает очень кстати.

Примерно за неделю до родов приготовьте место для щенения; мелкие суки могут щениться на диване, позаботьтесь лишь о том, чтобы они не оставались без присмотра ни на секунду во избежание известных неприятностей. Понятно, что суке нельзя давать спрыгивать с дивана. Во всяком случае, учитывая, что вам, возможно, придется провести несколько часов возле рожающей собаки, руководствуйтесь здравым смыслом, ведь, где собаке щениться, ей, по большому счету, все равно.

Обычно, непосредственные предвестники родов не остаются без внимания владельца: сука может бесцельно бродить по дому, то засыпая посреди комнаты, то вдруг начинает "рыть" в своем ящике, а также тяжело дышать время от времени. За несколько часов до начала схваток собака принимает очень типичную позу, при обычных условиях собаки так лежат редко: полностью вытянув передние лапы, низко опустив между ними голову с очень скорбным выражением глаз. Петля становится мягкой, появляются бесцветные слизистые выделения.

Самым верным признаком приближающихся родов является падение температуры тела примерно на 2 градуса, т.е. до 36,5 градусов и ниже. В таком случае собака должна ощениться в течение следующих 24 часов. Поэтому, чтобы не быть застигнутыми врасплох, необходимо мерить температуру тела в течение всей последующей недели дважды в день.

Если признаков начинающихся родов нет 48 часов с момента падения температуры ( т.е. схваток и потуг), обратитесь к врачу.

Что касается акушерской помощи при родах, то хотелось бы остановиться на некоторых моментах:

1. 1.Щенок должен начать дышать как можно скорее после рождения , но все манипуляции с ним производятся только после того, как будет обрезана пуповина. Не позднее, чем через 1 час после рождения, щенок должен получить порцию молозива, иначе он быстро ослабеет и дальше сосать будет не в состоянии.

2. Не давайте суке съедать последы. Во-первых, у нее может начаться понос, а во-вторых, вам трудно будет учитывать их количество ( понятно, что количество щенков должно соответствовать количеству последов).

3. Выводите суку каждые три часа облегчиться, особенно в случае затяжных родов. Спускайтесь на лифте, поднимайтесь в темпе по лестнице. Это является хорошей стимуляцией родовой деятельности.

4. Наиболее опасные признаки, требующие присутствия ветеринарного врача, сводятся к следующему: сильные безрезультатные схватки и потуги в течение более 2-ух часов, затем прекращение родовой деятельности; потеря сознания, резкая бледность слизистых оболочек, тяжелое дыхание, отсутствующий взгляд, запрокидывание головы на спину или признаки судорог.

5. Ни при каких осложнениях родов ни в коем случае не используйте никаких инструменты и стимулирующих препаратов. Это может стоить жизни вашей суке и ее щенкам.

6. Постарайтесь не суетиться, не кричать и не нервничать - ваше состояние передается собаке, а она тоже взволнована!

По возможности, постарайтесь помочь вашей собаке (например, обработать родившегося щенка, если собака не проявляет к нему интереса) в любом случае, что делать, ваш врач скажет вам уже по телефону; а при более серьезных и опасных нарушениях родовой деятельности уже потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Хотя, в принципе, большинство сук щенится легко, следует внимательно относится к таким породам, как мопсы, французские бульдоги, таксы, группа той, левретки и т.д., т.е. породам, имеющим какие -либо анатомические особенности строения скелета.

7. После рождения осмотрите всех щенков на предмет врожденных аномалий или каких-либо других недостатков, не предусмотренных стандартом породы.

Не забудьте сообщить в клуб о рождении щенков, но в первую неделю постарайтесь воздержаться от демонстрации симпатичного помета друзьям; это можно сделать позже, когда щенки подрастут и сука перестанет сильно нервничать.

 
Symbol
Статьи о животных